Британская Otrkrytaya Rossia обжаловала внесение в список нежелательных организаций

20 июля 2017
152

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин подал в в Тверской районный суд Москвы административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту с требованием исключить британскую организацию Otrkrytaya Rossia из перечня нежелательных организаций. Об этом говорится в сообщении «Открытой России», поступившем в распоряжение Дождя.

В иске говорится, что решение Генпрокуратуры незаконно и необоснованно. В нем также подчеркивается, что Otrkrytaya Rossia никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

По словам Бадамшина, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, она должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. Однако в российских законах, Уставе ООН и Конвенции Совета Европы отсутствует понятие такой организации. 

В апреле Генпрокуратура внесла британское подразделение «Открытой России» в перечень нежелательных организаций. Ведомство посчитало, что  оно занимается «специальными программами и проектами в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Генпрокуратура также считает, что британское подразделение ведет деятельность по «инспирированию протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Основатель организации Михаил Ходорсковский предположил, что причиной для внесения движения в реестр послужил анонс протестной акции «Надоел», в рамках которой активисты попросили президента России Владимира Путина не участвовать в предстоящих выборах. 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю