Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Британская Otrkrytaya Rossia обжаловала внесение в список нежелательных организаций

20 июля, 15:57
145 0

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин подал в в Тверской районный суд Москвы административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту с требованием исключить британскую организацию Otrkrytaya Rossia из перечня нежелательных организаций. Об этом говорится в сообщении «Открытой России», поступившем в распоряжение Дождя.

В иске говорится, что решение Генпрокуратуры незаконно и необоснованно. В нем также подчеркивается, что Otrkrytaya Rossia никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

По словам Бадамшина, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, она должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. Однако в российских законах, Уставе ООН и Конвенции Совета Европы отсутствует понятие такой организации. 

В апреле Генпрокуратура внесла британское подразделение «Открытой России» в перечень нежелательных организаций. Ведомство посчитало, что  оно занимается «специальными программами и проектами в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Генпрокуратура также считает, что британское подразделение ведет деятельность по «инспирированию протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Основатель организации Михаил Ходорсковский предположил, что причиной для внесения движения в реестр послужил анонс протестной акции «Надоел», в рамках которой активисты попросили президента России Владимира Путина не участвовать в предстоящих выборах. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера