Совфед попросил отпустить Керимова в Россию под гарантии российской стороны

25 декабря 2017
1 051 0

Совет Федерации попросил французские власти отпустить сенатора Сулеймана Керимова в Россию под гарантии российской стороны. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс». 

Спикер сослалась на поступившее в палату решение президиума парламента Дагестана. Он попросил Совфед помочь добиться того, чтобы Керимову позволили продолжить исполнять обязанности представителя законодательного органа власти региона, «защищать права граждан Дагестана, выполнять свои полномочия», сказала Матвиенко.

«Это дало нам право обратиться во Францию, с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию, чтобы он мог продолжать исполнять свои обязанности сенатора при гарантиях, что господин Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, и будет продолжать сотрудничать с органами следствия, являться туда, когда это будет необходимо под гарантии российской стороны», — добавила она.

Действия французских правоохранительных органов она назвала «очень некорректными» и «неприемлемыми», цитирует Матвиенко ТАСС. Она напомнила, что Керимов является «не только известным бизнесменом, он имеет высокий статус как сенатор». Российские законы не предусматривают лишения сенатора его статуса, если тот в течение долгого времени не исполняет свои обязанности. Матвиенко добавила, что ситуация обсуждается с юридическими службами. «В законодательстве не предписано, что мы должны в этом плане теперь делать, это экстраординарный случай», — сказала она.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы и затем ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств. Сенатор был освобожден под обязательство не выезжать за пределы департамента Приморские Альпы и под залог в 5 миллионов евро. Позднее апелляционная инстанция увеличила залог до 40 млн евро.

По версии французского следствия, Керимов мог уклониться от уплаты налогов при покупке через посредников четырех вилл на Лазурном берегу по заниженным ценам. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр в начале декабря заявил, что сенатора подозревают в незаконном ввозе во Францию от 500 млн до 750 млн евро, как наличными, так и банковскими переводами.

Российский МИД ранее заявил, что Керимов имеет дипломатический паспорт, обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства. Французская сторона возразила, что сенатора не могли бы задержать, если бы он прибыл во Францию с официальной миссией, однако он прилетел частным образом. 

Керимов с 2007 года представляет парламент Дагестана в Совете Федерации. Forbes оценивает его состояние в $6,3 млрд, в рейтинге богатейших россиян он занимает 21-е место.

 

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю