Активистов, задержанных на Красной площади во время чтения Конституции, отпустили из полиции

13 мая 2017
1 028

Всех активистов, которых накануне задержали на Красной площади во время чтения Конституции России, отпустили из полиции. В их числе и Ильдар Дадин. На задержанных составили протоколы о нарушении правил пикетирования. Об этом одна из задержанных, Ирина Яценко, написала на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, протоколы составили по части пятой статьи 20.2 административного кодекса. Яценко также написала, что всего на Красной площади полиция задержала 10 человек. Как отметила Яценко, в протоколе указывалось, что активисты проводили пикеты там, где «проведение публичных мероприятий запрещено, а именно на территории, непосредственно прилегающей к резиденции Президента РФ на Красной площади, д. 1, при этом в руках держали Конституцию, которую читали вслух».

О том, что всех активистов отпустили на свободу, также написал на своей странице в фейсбуке один из задержанных Сергей Ожич. Официальных комментариев от московской полиции по поводу задержания активистов не поступало.

Накануне стало известно о том, что полиция задержала на Красной площади активистов, которые читали вслух Конституцию России. В их числе был и Ильдар Дадин, первый в России осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. По этой статье его приговрили к 2,5 года тюрьмы. В феврале 2017 года Верховный суд России отменил приговор Дадину, постановил освободить его и признать за ним право на реабилитацию.

В начале апреля Дадина задержала полиция во время пикета у здания управления МВД по Москве. В его отношении составили протокол о нарушении правил пикетирования, а суд назначил ему 15 тысяч рублей штрафа. В марте Дадина задержали во время пикета у здания ФСИН.

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался». Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю