Активистов, задержанных на Красной площади во время чтения Конституции, отпустили из полиции

13 мая, 08:38
1 026 0

Всех активистов, которых накануне задержали на Красной площади во время чтения Конституции России, отпустили из полиции. В их числе и Ильдар Дадин. На задержанных составили протоколы о нарушении правил пикетирования. Об этом одна из задержанных, Ирина Яценко, написала на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, протоколы составили по части пятой статьи 20.2 административного кодекса. Яценко также написала, что всего на Красной площади полиция задержала 10 человек. Как отметила Яценко, в протоколе указывалось, что активисты проводили пикеты там, где «проведение публичных мероприятий запрещено, а именно на территории, непосредственно прилегающей к резиденции Президента РФ на Красной площади, д. 1, при этом в руках держали Конституцию, которую читали вслух».

О том, что всех активистов отпустили на свободу, также написал на своей странице в фейсбуке один из задержанных Сергей Ожич. Официальных комментариев от московской полиции по поводу задержания активистов не поступало.

Накануне стало известно о том, что полиция задержала на Красной площади активистов, которые читали вслух Конституцию России. В их числе был и Ильдар Дадин, первый в России осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. По этой статье его приговрили к 2,5 года тюрьмы. В феврале 2017 года Верховный суд России отменил приговор Дадину, постановил освободить его и признать за ним право на реабилитацию.

В начале апреля Дадина задержала полиция во время пикета у здания управления МВД по Москве. В его отношении составили протокол о нарушении правил пикетирования, а суд назначил ему 15 тысяч рублей штрафа. В марте Дадина задержали во время пикета у здания ФСИН.

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался». Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера