Чайка признал законным отмену дел о хулиганстве в отношении сына вице-президента «Лукойла»

8 июня 2016
3 011

Генеральный прокурор России Юрий Чайка признал законным отмену дела о хулиганстве в отношении сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его друзей после того, как они пытались уйти от полицейской погони. Об этом Чайка сказал во время выступления в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе, его трансляцию вел Дождь в среду, 8 июня.

«Прокурор исходил из буквы закона, прокурорской этики, с точки зрения профессиональных обязанностей... Кто только ни пнул прокурора... Но он действовал в рамках того закона, который приняла Госдума», — сказал генпрокурор, объясняя, почему прокуратура два раза отменяла постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» (ст. 213 Уголовного кодекса России).

Чайка отметил, что в 2011 году эту статью приняли в новой редакции, она значительно отличалась от той, которая была в предыдущей версии Уголовного кодекса.

«Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе», — объяснил Чайка, отметив, что статью тяжело применить на практике.

Генпрокурор попросил скорректировать статью «Хулиганство», так как сегодня она «неработающая».

В общей сложности следователи возбуждали дело о погоне за Mercedes-Benz Gelandewagen четыре раза. Первые два раза по статье о хулиганстве, позже их отменили. В третий раз на молодых людей, которые были в автомобиле, завели дело за «оскорбление представителей власти» (ст. 319 Уголовного кодекса, максимальное наказание — год исправительных работ). 4 июня следователи возбудили уголовное дело по ст.318 Уголовного кодекса (угроза применения насилия в отношении представителя. власти). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров вместе с другими молодыми людьми на Mercedes-Benz Gelandewagen в конце мая на протяжении пяти часов пытались оторваться от полицейской погони в Москве, транслируя все происходящее в перископе. Потом машина заехала в тупик, все те, кто в ней были, разбежались. Полицейским удалось поймать несколько человек. Им выписали штрафы, а потом отпустили. 

Позже Шамсуарова и его друга Абдувахоба Маджидова, который был за рулем, арестовали на 15 суток по административному делу о неповиновении полиции. Их подругу Мару Багдасарян арестовали на десять суток.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю