«Откуда вдруг извержение вулкана, когда кругом болото?» Сурков написал колонку о «скопинском льве»

30 марта 2021
3 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков для журнала «Русский пионер» написал колонку о жизни в городе Скопин, в котором он родился. В статье рассказывается о местном меценате и мошеннике Иване Рыкове, с которого, по словам Суркова, он «хотел брать пример».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Небольшой русский город Скопин недавно ославился на всю Россию из-за пресловутого „скопинского маньяка“ Виктора Мохова. Между тем, это не первая громкая слава моего родного города. И ради справедливости надо сообщить, что Скопин еще в девятнадцатом веке удостоился обсуждения всей страной, которую всколыхнул и даже потряс», — написал Сурков.

Он рассказал, что учился в школе, построенной на деньги благотворителя Ивана Рыкова, возглавившего в 1863 году Скопинский банк. По словам Суркова, о Рыкове не говори ни в школе, ни в целом в городе, а узнал он о нем из альбома об Антоне Чехове. На одной из карикатур был изображен Рыков в обличье льва и с подписью «Скопинский лев в клетке». Позже Сурков узнал, что Чехов, будучи начинающим журналистом, делал репортажи о суде над Рыковым.

В 1880-х годах Рыкова обвинили в растрате денег вкладчиков и создании финансовой пирамиды под видом банка. Его приговорили к ссылке в Сибирь.

По словам Суркова, Рыков был «щедрейшим благотворителем», «христолюбивым гражданином» и «никогда не принимал вклады от земляков». «Разве он вор? То есть, вор, разумеется, но ведь нельзя же при этом сказать, что только вор и больше ничего. Еще много всего, помимо и сверх, в нем наверняка было», — отметил Сурков.

Он добавил, что был «восхищен» историей о Рыкове и «хотел брать пример» с него. «Иван Гаврилович был настолько не похож на все, что я видел тогда в Скопине, что мне с трудом верилось, что он местный. Городок наш был маленький, приземистый, невзрачный. До и после Рыкова в нем никогда ничего не происходило. Он безмолвствовал <…> Живые отличались от мертвых, в основном, пищеварением. Откуда тогда взялся этот дерзкий, яркий человек со своими громкими делами в нашей глуши? Откуда вдруг извержение вулкана, когда кругом болото? Как завелся этот веселый лев в ареале обитания сусликов и ворон?» — задался вопросом Сурков.

По мнению Суркова, эта история показывает, что в Скопине «нужно или очень высоко подняться, или очень низко пасть». «Неважно, вверх или вниз, лишь бы как можно дальше от нулевой отметки, на которой здесь замерла жизнь <…> Надо нарушить закон или хотя бы нормы приличия, чтобы увидеть сокровища мира. И еще раз нарушить, чтобы их получить. И еще раз, чтобы удержать», — подытожил он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде