«Открытые медиа» узнали об отказе США от санкций против российских бизнесменов

1 июля, 14:59
2 031

Администрация президента США Дональда Трампа решила не вводить санкции против российских бизнесменов из-за последствий ограничительных мер в отношении Олега Дерипаски. Об этом изданию «Открытые медиа» сообщили источники, близкие к администрации Трампа, к Минфину США, а также собеседники из Палаты представителей Конгресса и Госдепа.

По словам одного из источников, отказаться от санкций против крупного российского бизнеса (в частности, речь шла об участниках списка Forbes) в администрации решили еще в конце весны — в начале лета прошлого года.

Минфин направлял консультантам в финансовом секторе запросы о деятельности российских бизнесменов, однако летом 2018 года прекратил это делать, что свидетельствует об утрате интереса к введению санкций.

Речь идет о бизнесменах из так называемого «кремлевского доклада», обнародованного в январе 2018 года. В список вошли 96 человек из первой сотни российского рейтинга Forbes, чье состояние на тот момент оценивалось в один миллиард долларов и более. В частности, в списке оказались Михаил Фридман, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Юрий Мильнер и Александр Мамут.

Источники «Открытых медиа» утверждают, что под санкции может попасть газопровод «Северный поток — 2». По словам одного из них, администрация Трампа, включая Госдеп, уже более года полностью готова к вводу санкций против газопровода.

Санкции против активов Дерипаски (En+, подконтрольного ей «Евросибэнерго», а также «Русских машин» и группы ГАЗ) ввели в апреле 2018 года. Позже En+ исключили из списка. В мае 2019 года Минфин США обосновал введение ограничительных мер действиями Дерипаски «в интересах Путина».

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Вчера в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Вчера в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Вчера в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Вчера в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Вчера в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Вчера в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Вчера в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Вчера в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю