Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Открытые медиа»: спонсор ФБК из США — гражданин России, живущий во Флориде

9 октября 2019
6 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спонсор Фонда борьбы с коррупцией из США — выходец из России Юрий Маслихов, который владеет компанией по производству дверей. Об этом сообщили «Открытые медиа». 

Издание отмечает, что Маслихов — гражданин России. Он живет во Флориде и владеет компанией Star-Doors.Com. Минюст назвал фирму одним из двух иностранных спонсоров ФБК. 

Маслихов действительно переводил деньги ФБК: в мае 2019 года он написал в фейсбуке о том, что «кинул пару долларов» фонду. Сотрудница Star-Doors.Com сообщила «Открытым медиа», что Маслихов перечислял фонду деньги как частное лицо в пользу частного лица. 

Второго иностранного спонсора ФБК зовут Roberto Fabio Monda Cardenas. «Открытые медиа» со ссылкой на испанский сервис Empresia сообщили, что он владеет компанией Moto Auto Monda, зарегистрированной в 2011 году. 

Минюст сообщил о включении ФБК в список «иностранных агентов» 9 октября. Ведомство объяснило это тем, что фонд пытался «влиять на органы госвласти», при этом он получал иностранное финансирование в размере 140 тысяч рублей. Деньги поступали из США и Испании. 

По данным источника «Интерфакса», Минюст начал проверку ФБК после выхода расследования на НТВ. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде