«Открытые медиа»: СПЧ из-за смены руководства пересмотрит проект амнистии, куда включили фигурантов «московского дела»

12 ноября 2019
1 539

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России пересмотрит проект амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, принятый в сентябре. Туда, в частности, вошли фигуранты «московского дела». Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на три источника в совете.

Изначально в амнистию планировали включить женщин с детьми и пенсионеров, совершивших нетяжкие преступления, однако после протестов в Москве летом 2019 года туда решили включить фигурантов «московского дела».

По словам одного из авторов проекта амнистии, бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, проект был принят в сентябре.

Однако, как пишут «Открытые медиа», его решили пересмотреть из-за смены руководства СПЧ — в октябре главой совета стал телеведущий Валерий Фадеев. По его словам, проект амнистии еще не приняли и работа над ним еще продолжается. На вопрос о включении в список фигурантов «московского дела» Фадеев ответил, что не владеет этой информацией.

Морщакова отметила, что в СПЧ могут провести повторное голосование и изменить некоторые положения проекта, однако для этого нужны «серьезные основания». По словам одного из источников, в нынешнем виде проектом недовольны в силовых структурах. «Фадеев — очень системный человек, а сейчас тенденция на закручивание гаек, тем более когда речь идет о политике», — добавил другой собеседник издания.

13 ноября в СПЧ должно пройти заседание комиссии по гражданским свободам и гражданской активности, на которой оценят соразмерность обвинений и действий фигурантов «московского дела». Фадеев заявил, что «уже познакомился с деталями обвинений, предъявленных некоторым фигурантам», посмотрел материалы дела и составил «собственную позицию по некоторым обвинениям».

В конце октября президент Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности председателя СПЧ, назначив на его место секретаря Общественной палаты и бывшего ведущего «Первого канала» Валерия Фадеева. Также из совета исключили нескольких членов, в том числе политолога Екатерину Шульман и главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю