«Открытые медиа»: семья главного фигуранта дела Голунова оплачивала защиту других обвиняемых

15 октября, 20:24
2 659

Семья бывшего полицейского Игоря Ляховца, главного фигуранта по делу журналиста Ивана Голунова, помогала оплачивать адвокатов другим обвиняемым полицейским и предлагала деньги их семьям. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на материалы дела в отношении Ляховца и его подчиненных.

Супруга Игоря Ляховца Марина в телефонном разговоре с Иваном Берестенем, сотрудником УВД по ЗАО (он не является фигурантом дела Голунова — прим. Дождь), заявляла, что работа адвоката экс-полицейского Дениса Коновалова стоила 500 тысяч рублей в месяц.

«Думал бы [Коновалов] о своих детях, о своей жене, от адвоката бы не отказался. Потому что ему сказали, жене будет выплачиваться твоя зарплата. Тебе дали адвоката, который стоит 500 тысяч рублей в месяц, ну сиди ж и делай, что тебе положено делать. Веди себя прилично», — комментировала жена Ляховца решение Коновалова отказаться от адвоката по соглашению и давшего признательные показания.

Прослушка разговоров жены Ляховца есть в материалах дела, ее подлинность подтвердил адвокат Голунова Сергей Бадамшин. «Открытые медиа» не указывают, откуда у жены Ляховца могут быть такие деньги на оплату адвокатов, однако отмечают, что она владеет тремя фирмами в Краснодаре. В 2019 году одна из компаний показала выручку более 59 миллионов рублей, однако ее прибыль составила только 214 тысяч рублей, отметил Иван Голунов своем телеграм-канале.

Адвокат Игоря Ляховца Алексей Коврижкин отрицает, что семья его подзащитного оплачивает адвокатов других фигурантов дела. Он отрицает также информацию о материальной помощи семьям полицейских.

В свою очередь Бадамшин заявил, что следствие уделило недостаточно внимания роли Ивана Берестеня в деле Голунова. По словам адвоката, роль в фальсификации дела Голунова бывшего руководителя Ляховца, экс-начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова, также неизвестна. Сейчас Щиров проходит по делу в качестве свидетеля.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Журналист не признал свою вину и утверждал, что наркотики ему подбросили. Через несколько дней Голунова отпустили.

Бывшим полицейским предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Фигурантами дела Голунова стали пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы — экс-замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Игорь Ляховец и его подчиненные: Денис Коновалов, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев. После того как Коновалов дал показания против Ляховца и признался в подбросе наркотиков журналисту, его перевели под домашний арест. Остальные полицейские находятся в СИЗО.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Сегодня в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Сегодня в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Сегодня в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Сегодня в 17:10 Под Мурманском полицейские попросили рыбака за деньги выловить лосося и завели на него дело о браконьерстве Сегодня в 17:12 «Бороться до конца, без остатка». Пашинян поручил сформировать добровольческие отряды для войны в Карабахе Сегодня в 17:18 Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены Сегодня в 16:38 Адвокат: Ефремов выплатил три миллиона рублей потерпевшим по делу о ДТП Сегодня в 16:21 Путин заявил о необходимости обеспечить занятость и доходы россиян во время пандемии Сегодня в 15:40 Минобороны России сообщило о перехвате американских бомбардировщиков над Беринговым морем Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю