«Открытые медиа»: Рогозин отказался поручиться за своего арестованного советника Сафронова

7 сентября 2020
2 377

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отказался выдать личное поручительство за своего советника, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источники.

Один из знакомых Сафронова, который помогает с кампанией в его защиту, рассказал, что адвокаты журналиста обращались в «Роскосмос» с просьбой к Рогозину лично поддержать Сафронова, Однако глава госкорпорации отказался публично вступаться за своего подчиненного. Как рассказал один из собеседников «Открытых медиа», близкий к руководству «Роскосмоса», Рогозин принял такое решение после консультаций с сотрудниками ФСБ, которые работают в госкомпании.

Дождь направил запрос адвокату Сафронова. 

Ранее Рогозин заявил, что «не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности [Сафронова]». После задержания советника главы корпорации в пресс-службе отметили, что возбуждение уголовного дела не было связано с его работой в «Роскосмосе».

Адвокаты Сафронова предоставляли в суд более 150 поручительств, включая подписи правозащитников, журналистов и руководителей нескольких изданий, а также политиков с просьбой изменить Сафронову меру пресечения и отпустить его из СИЗО. 2 сентября Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователя ФСБ Александра Чабана продлил Сафронову срок пребывания под стражей. Журналист останется в изоляторе «Лефортово» как минимум до 7 декабря.

Сафронова арестовали по обвинению в госизмене 7 июля. Следствие считает, что он передавал секретные данные с домашнего компьютера спецслужбам Чехии. По данным адвоката Ивана Павлова, за журналистом следили с осени 2019 года. Сафронов отрицает обвинения и связывает возбуждение уголовного дела со своей журналистской деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков объяснил нехватку вакцин от коронавируса в российских регионах Сегодня в 13:32 Адвокат Навального объяснила неявки оппозиционера во ФСИН до отравления Сегодня в 13:57 «Выспался, кормят хорошо»: адвокат Навального рассказал о встрече с ним в СИЗО Сегодня в 13:08 «Это и есть главный лохотрон»: Песков призвал 10 раз подумать прежде, чем переводить ФБК деньги Сегодня в 13:00 После выхода расследования о «дворце Путина» ФБК получил почти 5 млн рублей пожертвований Сегодня в 12:52 В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина» Сегодня в 12:30 Ученые и журналисты выступили против закона о просветительской деятельности Сегодня в 13:50 За год Сбербанк заработал на комиссиях рекордные 71,1 миллиарда рублей Сегодня в 12:48 Байден выдвинул трансгендерную женщину на пост помощника министра здравоохранения Сегодня в 11:57 Суд перенес заседание по иску против Навального о клевете на ветерана Сегодня в 11:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа