Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Открытые медиа»: Медведев ушел в отставку из-за несогласия с конституционной реформой Путина

16 января 2020
15 049
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дмитрий Медведев сам попросил об отставке с поста премьер-министра из-за несогласия с конституционной реформой, о которой объявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к руководству правительства, и собеседника, близкого к администрации президента. 

По их словам, Медведев выражал свое недовольство финальной версией конституционных поправок. Близкий к Кремлю источник заявил, что Медведев был не согласен со своей ролью в новой системе распределения власти. Вместо усиления роли парламента и Госсовета, Медведев предлагал ввести пост вице-президента и планировал сам занять это место.

Согласно версии другого источника, недовольство Медведева вызвала юридическая форма реформ. Он надеялся, что Путин прислушается к его мнению по вопросу изменений Конституции. 

По данным издания, отставка правительства готовилась полгода, однако изначально должна была произойти ближе к весне. Собеседник издания в аппарате правительства говорит, что Медведев принял решение об отставке несколько дней назад.

Ранее Forbes со ссылкой на источники писал, что отставка Медведева связана с недовольством Путина исполнением майского указа. 

Медведев объявил об отставке правительства 15 января, после послания президента Федеральному собранию. Во время обращения к министрам Медведев заявил, что предложенные Путиным реформы внесут «существенные изменения не только в целый ряд статей конституции». 

Поправки предполагают расширение полномочий парламента, закрепление роли и статуса Госсовета, а также обеспечение приоритета российской Конституции над международным правом.

16 января Путин назначил Медведева заместителем главы Совета безопасности. Новым премьер-министром стал  Михаил Мишустин. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде