«Открытые медиа»: Медведев ушел в отставку из-за несогласия с конституционной реформой Путина

16 января, 21:08
14 965

Дмитрий Медведев сам попросил об отставке с поста премьер-министра из-за несогласия с конституционной реформой, о которой объявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к руководству правительства, и собеседника, близкого к администрации президента. 

По их словам, Медведев выражал свое недовольство финальной версией конституционных поправок. Близкий к Кремлю источник заявил, что Медведев был не согласен со своей ролью в новой системе распределения власти. Вместо усиления роли парламента и Госсовета, Медведев предлагал ввести пост вице-президента и планировал сам занять это место.

Согласно версии другого источника, недовольство Медведева вызвала юридическая форма реформ. Он надеялся, что Путин прислушается к его мнению по вопросу изменений Конституции. 

По данным издания, отставка правительства готовилась полгода, однако изначально должна была произойти ближе к весне. Собеседник издания в аппарате правительства говорит, что Медведев принял решение об отставке несколько дней назад.

Ранее Forbes со ссылкой на источники писал, что отставка Медведева связана с недовольством Путина исполнением майского указа. 

Медведев объявил об отставке правительства 15 января, после послания президента Федеральному собранию. Во время обращения к министрам Медведев заявил, что предложенные Путиным реформы внесут «существенные изменения не только в целый ряд статей конституции». 

Поправки предполагают расширение полномочий парламента, закрепление роли и статуса Госсовета, а также обеспечение приоритета российской Конституции над международным правом.

16 января Путин назначил Медведева заместителем главы Совета безопасности. Новым премьер-министром стал  Михаил Мишустин. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю