«Открытые медиа»: на охрану Кадырова и его семьи за пять лет потратили из бюджета миллиард рублей

11 марта, 18:48
2 102

На охрану Рамзана Кадырова и его семьи за последние пять лет потратили из бюджета миллиард рублей — около 200 миллионов рублей в год. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные базы «Контур. Фокус» и материалы госзакупок.

Издание утверждает, что за эти деньги главу Чечни и его родственников охраняли от 388 до 430 бойцов Росгвардии.

В феврале 2021 года ведомства, которые обслуживают резиденцию Кадырова и личные дома его семьи, заключили с Росгвардией годовые контракты на охрану на общую стоимость 201,4 миллиона рублей. Половину этой суммы — 102,1 миллион — выделило учреждение, которое отвечает за охрану матери Кадырова Аймани и ее семьи.

В 2017 году, как утверждают «Открытые медиа», чеченские ведомства за 101,6 миллиона рублей наняли 200 охранников, 62 из которых должны были отвечать за охрану резиденции Кадырова, еще столько же — за частное домовладение семьи Кадырова, а остальные — за здание администрации Кадырова в Грозном.

Со следующего года госзаказчик скрыл в документах закупок адреса охраняемых объектов, заменив их строчками «охрана государственных зданий» и «охрана объектов в соответствии с законом чеченской республики от 03.04.2006 №4-РЗ».

Речь идет о законе о «социальных и иных гарантиях вдовы первого президента Чеченской Республики Кадырова А. А.». В соответствии с ним, Аймани Кадырова освобождается от оплаты коммунальных услуг, получает ежемесячное пособие равное 23 пенсиям по старости, а также бесплатные медицинские и транспортные услуги и обеспечивается охраной. При этом право на охрану за бюджетный счет имеет не только Аймани Кадырова, но и члены ее семьи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа