«Открытые медиа»: историка Соколова в 2013 году проверяли на незаконный оборот оружия

11 ноября 2019
949

У историка Олега Соколова в 2013 году проходил обыск из-за оружия, которое, как считали следователи, он мог передать банде вора-рецидивиста Якова Субботы. На это обратили внимание «Открытые медиа». 

Обновление. «Открытые медиа» исправили заметку: речь идет об историке-коллекционере и тезке преподавателя СПбГУ Олега Соколова, родившемся в том же году. Источник издания в СК говорил, что это один и тот же человек.

В марте 2013 года на сайте петербургского управления СК появилось сообщение о расследовании дела, фигурантами которого были члены банды Якова Субботы. Их обвиняли в тяжких и особо тяжких преступлениях. Следователям поступила информация, что часть оружия и боеприпасов бандитам передал Олег Соколов. Они пришли к нему в квартиру, которая находилась на 10-й линии Васильевского острова, однако преподаватель не открыл дверь и ее вскрыли. 

Во время обыска там нашли два пистолета-пулемета ППШ, винтовку СВТ, две винтовки Мосина, карабин Маузера, ручной пулемет Дегтярева, автомат МП-40, боеприпасы, восемь дымовых шашек, стволы и затворы. 

Соколов не предоставил документов на оружие. Его изъяли и направили на экспертизу. Собеседник в петербургском СК рассказал изданию, что дело в итоге возбуждено не было.

Бывшего преподавателя Института истории СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он находился в романтических отношениях. Историка задержали 9 ноября после того, как достали из Мойки. В его рюкзаке обнаружили отрубленные женские руки, позже в реке нашли другие фрагменты тела убитой. Суд в Санкт-Петербурге арестовал Соколова до 8 января.

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю