«Открытые медиа»: Дерипаска проиграл иск о «Трехгорной мануфактуре» в Высоком суде Лондона

7 февраля, 21:35
1 869

Высокий суд Лондона удовлетворил иск бывшего главы ВЭБа Владимира Чернухина к миллиардеру Олегу Дерипаске, который был подан из-за доли в «Трехгорной мануфактуре», сообщают «Открытые медиа».

Чернухин, который покинул Россию в 2004 году, хотел взыскать с Дерипаски почти 95,2 миллиона долларов за долю в «Трехгорной мануфактуре». В 2017 году Лондонский коммерческий арбитраж обязал Дерипаску выплатить бывшему партнеру эту сумму в качестве компенсации. Дерипаска оспорил это решение в Высоком суде Лондона.

Чернухин утверждал, что Дерипаска в 2002 году получил контрольный пакет «Трехгорки». В 2010 году они договорились, что Дерипаска выкупит оставшуюся долю у Чернухина, но в действительности, по его мнению, Дерипаска присвоил долю с помощью 30 вооруженных охранников. Дерипаска рассказ о вооруженной операции называл «фантазией», а также указывал, что у Чернухина не было прав на эту долю.

Одновременно Высокий суд рассматривал иск бывшей гражданской жены Чернухина Лолиты Данилиной, которая ранее была председателем совета директоров «Трехгорки». Она утверждала, что была реальным владельцем доли Чернухина, а тот числился акционером только номинально. Иск Данилиной суд отклонил.

В решении суда ничего не говорится о выплатах Чернухину. Однако ранее суд в качестве обеспечительной меры в рамках этого разбирательства заморозил активы Дерипаски на 245 миллионов долларов.

По оценке Forbes, Дерипаска находится на 19-м месте в списке самых богатых россиян. Журнал оценивает его состояние в 6,7 миллиарда долларов. Он находится под санкциями США с апреля 2018 года. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с его компаний Rusal, EN+ и «Евросибэнерго» после того, как предприниматель сократил формальный контроль над ними. 

 

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа