«Открытые медиа»: Дерипаска проиграл иск о «Трехгорной мануфактуре» в Высоком суде Лондона

7 февраля, 21:35
1 862

Высокий суд Лондона удовлетворил иск бывшего главы ВЭБа Владимира Чернухина к миллиардеру Олегу Дерипаске, который был подан из-за доли в «Трехгорной мануфактуре», сообщают «Открытые медиа».

Чернухин, который покинул Россию в 2004 году, хотел взыскать с Дерипаски почти 95,2 миллиона долларов за долю в «Трехгорной мануфактуре». В 2017 году Лондонский коммерческий арбитраж обязал Дерипаску выплатить бывшему партнеру эту сумму в качестве компенсации. Дерипаска оспорил это решение в Высоком суде Лондона.

Чернухин утверждал, что Дерипаска в 2002 году получил контрольный пакет «Трехгорки». В 2010 году они договорились, что Дерипаска выкупит оставшуюся долю у Чернухина, но в действительности, по его мнению, Дерипаска присвоил долю с помощью 30 вооруженных охранников. Дерипаска рассказ о вооруженной операции называл «фантазией», а также указывал, что у Чернухина не было прав на эту долю.

Одновременно Высокий суд рассматривал иск бывшей гражданской жены Чернухина Лолиты Данилиной, которая ранее была председателем совета директоров «Трехгорки». Она утверждала, что была реальным владельцем доли Чернухина, а тот числился акционером только номинально. Иск Данилиной суд отклонил.

В решении суда ничего не говорится о выплатах Чернухину. Однако ранее суд в качестве обеспечительной меры в рамках этого разбирательства заморозил активы Дерипаски на 245 миллионов долларов.

По оценке Forbes, Дерипаска находится на 19-м месте в списке самых богатых россиян. Журнал оценивает его состояние в 6,7 миллиарда долларов. Он находится под санкциями США с апреля 2018 года. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с его компаний Rusal, EN+ и «Евросибэнерго» после того, как предприниматель сократил формальный контроль над ними. 

 

Другие новости
«Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю