Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка

17 октября 2017
1 009 0

За сентябрь юридические лица забрали со счетов банка «Открытие» около 60 миллиардов рублей, несмотря на действия Центробанка и временной администрации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка и источник, близкий к банку.

Средства клиентов на брокерском обслуживании сократились на 35 миллиардов рублей, говорит ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов, он изучил отчетность банка по просьбе «Ведомостей».

Издание указывает, что отток средств в сентябре гораздо ниже аналогичных показателей за август. Кроме того, население прекратило изымать деньги, средства забирают корпоративные клиенты. Представитель «ФК Открытие» указал, что за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами и возврата ушедших отток средств юрлиц замедлился более чем втрое.  

Аналитик Fitch Александр Данилов рассказал, что сокращение оттока средств позволило временной администрации банка вернуть ЦБ избыточную подушку ликвидности — регулятор предоставлял «Открытию» средства с запасом. В сентябре банк смог вернуть ЦБ 350,5 миллиарда рублей, следует из отчетности. Всего регулятор занимал ему триллион рублей. Часть средств возвращена с корсчета в ЦБ, в целом ликвидность сократилась на 170 миллиардов рублей.

«Банк полностью закрыл прямое репо с ЦБ, зато в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности привлек дополнительные 380 миллиардов рублей», — отметил Беликов. По его словам, ЦБ предоставлял эти средства на срок от одного года до трех.

В «Открытии» изданию отказались комментировать данные отчетности до их официального раскрытия. ЦБ не ответил на вопрос «Ведомостей».

На прошлой неделе зампред Центробанка Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление Бинбанка и «ФК Открытие» необходимо около 800-820 миллиардов рублей. Ранее «Ведомости» со ссылкой на контрагента банка, близкого к «ФК Открытие» источника, топ-менеджера среднего банка и государственного банкира, писали, что ЦБ и временная администрация банка лично обратились к крупным клиентам с просьбой возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк. В начале октября ЦБ анонсировал возможное объединении санируемых Бинбанка и «Открытия». 

 

Комментарии (0)