Бывший министр финансов Задорнов возглавит «Открытие»

14 сентября, 10:18
451 0

Бывший министр финансов, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов согласился возглавить банк «Открытие». Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи, передает «Интерфакс».

Задорнов принял предложение ЦБ, сказала Набиуллина. По ее словам, бизнес-модель банка можно «вылечить и починить», а затем развивать дальше.

«Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка „Открытие“ на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков не происходит. Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие», — заметила она.

Она подчеркнула, что суверенные еврооблигации «Россия—2030» стояли на балансе банка по завышенной цене, это приукрашивало его отчетность.

Накануне РБК со ссылкой на два источника на финансовом рынке сообщал, что Задорнов и занимающая пост замруководителя временной администрации «Открытия» Анна Орленко перейдут в руководство банка.

О том, что Задорнов возглавит «Открытие», ранее также сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к банку и группе ВТБ. По информации издания, он должен выступить как антикризисный менеджер.

Михаил Задорнов занимал должность председателя правления ВТБ 24. С 1997 года по 1999 год он был министром финансов России. Задорнов является кандидатом экономических наук. В 1989 году он защитил диссертацию по теме «Эффективность инвестиций в обновлении основного капитала промышленных предприятий».

29 августа ЦБ объявил о санации «Открытия». Регулятор выступил его основным инвестором, и банк продолжил работу в обычном режиме. На прошлой неделе министерство финансов заявило о возможном списании долгов «Открытия» перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера