РБК рассказал о возможных рисках реализации сделки «Открытия» с «Росгосстрахом»

25 августа 2017
1 348

Основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров вернулся в компанию, несмотря на планы страховщика по объединению с «Открытие холдингом». Эти кадровые перестановки могут свидетельствовать о «рисках реализации намеченной сделки с холдингом, сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Издание напоминает, что вокруг ключевого банка холдинга — «ФК Открытие» — в последнее время «формируется неоднозначный информационный фон».

Хачатуров прекратил работу в роли президента компании летом, при этом сохранив пост члена совета директоров «Росгосстраха». Его уход, как объясняет издание, был связан с планами объединить страховщика с «ФК Открытие».

В декабре 2016 года стало известно, что компании планировали создать крупнейшую в России финансовую группу, а Хачатуров по итогам сделки должен был получить миноритарную долю в новой структуре.

Источники на финансовом рынке рассказали РБК, что Хачатуров работает «со вчерашнего дня». Они отметили, что «на ситуацию он смотрит не как менеджер, а как собственник».

Собеседник издания в руководстве «Росгосстраха» сообщил, что Хачатуров «не занимается оперативной деятельностью компании, но активизировался в последние дни в управлении компанией как ее акционер и член совета директоров». Причиной происходящего он назвал вмешательство в ситуацию  Банка России.

«Мы ждем прояснения ситуации», — отметил источник РБК.

В «ФК Открытие», Центробанке и «Росгосстрахе» на запросы издания не ответили.

Накануне «Ведомости» сообщили, что «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank. Один из собеседников издания связал продажу с тем, что банку нужны средства на фоне оттока денег клиентов.

22 августа АКРА поставило рейтинг кредитного учреждения на пересмотр с негативным прогнозом, а за день до этого стало известно, что Центробанк выдал «Открытию» беззалоговый кредит.

В целом в июне и июле клиенты забрали из банка примено 433 миллиардов рублей.

На прошлой неделе УК «Альфа-Капитал» предупредила клиентов о возможных трудностях трех банков, среди которых которых было и «Открытие». Позднее компания дезавуировала эти заявления, назвав их личным мнением одного из сотрудников.

В начале августа о планах вернуться к оперативному управлению «Открытие Холдингом» сообщил его главный акционер Вадим Беляев.

 

Другие новости
Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю