К сотрудникам «Открытой России» пришли с новыми обысками по «делу ЮКОСа»

5 октября 2017
7 255

К главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина пришли с обысками в рамках дела ЮКОСа 2003 года. Об этом говорится на сайте openrussia.org.

Соловьев на своей странице в твиттере написал, что в год, когда было заведено это дело, он был в восьмом классе. Он рассказал, что во время обыска изъяли телефоны, компьютер, и цифровой фотоаппарат-мыльницу.

Позже следственная группа приехала в редакцию «Открытой России». Обыски также начались у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева и у бывшего сотрудника движения Николая Левшица.

В 2005 году главу ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Ходорковский — создатель «Открытой России».

27 апреля обыск прошел в московском офисе движения. По словам координатора движения Марии Бароновой, причиной обыска стала жалоба на экстремистскую литературу.

Полицейские изъяли из офиса организации документы о финансовой деятельности и технику.

За день до этого зарегистрированная в Великобритании «Открытая Россия» была признана Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Ведомство пояснило, что это решение не касается работы российской организации с таким же именем.

В конце февраля обыск прошел у журналиста «Открытой России» Зои Световой, а в ноябре сообщалось о допросах некоторых активистов «Открытой России» по делу ЮКОСа.

 

Другие новости
«Готовьте чековые книжки». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю