К сотрудникам «Открытой России» пришли с новыми обысками по «делу ЮКОСа»

5 октября 2017
7 253

К главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина пришли с обысками в рамках дела ЮКОСа 2003 года. Об этом говорится на сайте openrussia.org.

Соловьев на своей странице в твиттере написал, что в год, когда было заведено это дело, он был в восьмом классе. Он рассказал, что во время обыска изъяли телефоны, компьютер, и цифровой фотоаппарат-мыльницу.

Позже следственная группа приехала в редакцию «Открытой России». Обыски также начались у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева и у бывшего сотрудника движения Николая Левшица.

В 2005 году главу ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Ходорковский — создатель «Открытой России».

27 апреля обыск прошел в московском офисе движения. По словам координатора движения Марии Бароновой, причиной обыска стала жалоба на экстремистскую литературу.

Полицейские изъяли из офиса организации документы о финансовой деятельности и технику.

За день до этого зарегистрированная в Великобритании «Открытая Россия» была признана Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Ведомство пояснило, что это решение не касается работы российской организации с таким же именем.

В конце февраля обыск прошел у журналиста «Открытой России» Зои Световой, а в ноябре сообщалось о допросах некоторых активистов «Открытой России» по делу ЮКОСа.

 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю