Британскую «Открытую Россию» отказались исключить из списка нежелательных

11 октября 2017
380

Тверской районный суд Москвы отказался исключить зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию», основанную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, из реестра нежелательных организаций, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Представитель «Открытой России» Сергей Бадамшин сказал, что организация законно занимается коммерческой деятельностью. Решение суда будут обжаловать.

В апреле Генпрокуратура признала организацию Otkrytaya Rossia нежелательной организацией. Отмечалось, что это решение связано с осуществлением организацией на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов.

В июле организация обжаловала решение Генпрокуратуры и потребовала исключить ее из списка Минюста. Решение ведомства, по мнению представителей OR, необоснованное, так как организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

Закон, согласно которому иностранным и международным неправительственным организациям в России может быть присвоен статус нежелательных, был принят в мае 2015 года. Он касается случаев, когда деятельность организаций признают угрожающе «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Сейчас в соответствующий список Минюста входят 11 организаций. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 В ОНК рассказали об условиях содержания Олега Навального и Любови Соболь в изоляторе Сегодня в 12:34 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы