Британскую «Открытую Россию» отказались исключить из списка нежелательных

11 октября 2017
368

Тверской районный суд Москвы отказался исключить зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию», основанную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, из реестра нежелательных организаций, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Представитель «Открытой России» Сергей Бадамшин сказал, что организация законно занимается коммерческой деятельностью. Решение суда будут обжаловать.

В апреле Генпрокуратура признала организацию Otkrytaya Rossia нежелательной организацией. Отмечалось, что это решение связано с осуществлением организацией на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов.

В июле организация обжаловала решение Генпрокуратуры и потребовала исключить ее из списка Минюста. Решение ведомства, по мнению представителей OR, необоснованное, так как организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

Закон, согласно которому иностранным и международным неправительственным организациям в России может быть присвоен статус нежелательных, был принят в мае 2015 года. Он касается случаев, когда деятельность организаций признают угрожающе «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Сейчас в соответствующий список Минюста входят 11 организаций. 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю