Британскую «Открытую Россию» отказались исключить из списка нежелательных

11 октября 2017
373

Тверской районный суд Москвы отказался исключить зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию», основанную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, из реестра нежелательных организаций, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Представитель «Открытой России» Сергей Бадамшин сказал, что организация законно занимается коммерческой деятельностью. Решение суда будут обжаловать.

В апреле Генпрокуратура признала организацию Otkrytaya Rossia нежелательной организацией. Отмечалось, что это решение связано с осуществлением организацией на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов.

В июле организация обжаловала решение Генпрокуратуры и потребовала исключить ее из списка Минюста. Решение ведомства, по мнению представителей OR, необоснованное, так как организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

Закон, согласно которому иностранным и международным неправительственным организациям в России может быть присвоен статус нежелательных, был принят в мае 2015 года. Он касается случаев, когда деятельность организаций признают угрожающе «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Сейчас в соответствующий список Минюста входят 11 организаций. 

Другие новости
В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34 Соперника Лукашенко на выборах обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки Сегодня в 17:02 Сына бывшего сенатора, сбившего сотрудника ГИБДД, приговорили к двум годам колонии Сегодня в 16:51 СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю