Британскую «Открытую Россию» отказались исключить из списка нежелательных

11 октября, 14:55
315 0

Тверской районный суд Москвы отказался исключить зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию», основанную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, из реестра нежелательных организаций, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Представитель «Открытой России» Сергей Бадамшин сказал, что организация законно занимается коммерческой деятельностью. Решение суда будут обжаловать.

В апреле Генпрокуратура признала организацию Otkrytaya Rossia нежелательной организацией. Отмечалось, что это решение связано с осуществлением организацией на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов.

В июле организация обжаловала решение Генпрокуратуры и потребовала исключить ее из списка Минюста. Решение ведомства, по мнению представителей OR, необоснованное, так как организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя России. 

Закон, согласно которому иностранным и международным неправительственным организациям в России может быть присвоен статус нежелательных, был принят в мае 2015 года. Он касается случаев, когда деятельность организаций признают угрожающе «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Сейчас в соответствующий список Минюста входят 11 организаций. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера