«Открытая Россия» решила зарегистрироваться в России

28 января, 12:05
884

«Открытая Россия» решила официально зарегистрироваться в России и подать документы в Минюст. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение Совета движения.

В организации отметили, что такое решение было принято из-за нескольких административных дел, а также уголовного дела в отношении активистов «Открытой России» по  статьям о деятельности нежелательной организации.

«Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять своё право на существование и работу в родной стране нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем. Мы были и остаемся российским движением, созданным гражданами Российской Федерации. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски, и мы готовы доказать это в Минюсте и суде», — отметили в организации.

Пресс-секретарь движения Наталья Грязневич сказала РБК, что организация планирует подготовить документы на регистрацию к конце февраля. 

Основатель «Открытой России» — бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В России нежелательными  признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В «Открытой России» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

В январе стало известно, что против члена федерального совета движения Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Такое дело завели впервые. У активистов движения в Ростове-на-Дону и Казани после этого прошли обыски.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю