«Открытая Россия» решила зарегистрироваться в России

28 января, 12:05
891

«Открытая Россия» решила официально зарегистрироваться в России и подать документы в Минюст. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение Совета движения.

В организации отметили, что такое решение было принято из-за нескольких административных дел, а также уголовного дела в отношении активистов «Открытой России» по  статьям о деятельности нежелательной организации.

«Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять своё право на существование и работу в родной стране нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем. Мы были и остаемся российским движением, созданным гражданами Российской Федерации. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски, и мы готовы доказать это в Минюсте и суде», — отметили в организации.

Пресс-секретарь движения Наталья Грязневич сказала РБК, что организация планирует подготовить документы на регистрацию к конце февраля. 

Основатель «Открытой России» — бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В России нежелательными  признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В «Открытой России» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

В январе стало известно, что против члена федерального совета движения Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Такое дело завели впервые. У активистов движения в Ростове-на-Дону и Казани после этого прошли обыски.

 

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю