«Открытая Россия» объявила о прекращении работы

27 мая, 12:05
23 245

Общественная организация «Открытая Россия» прекращает свою работу. Об этом «Коммерсанту» сообщил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.

Фото: «Открытка» / Twitter

«Все члены „Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников», — сказал Пивоваров.

Он объяснил, что решение о ликвидации «Открытой России» связано с законопроектом, ужесточающий уголовное наказание за участие и руководство иностранной неправительственной организацией.

«Теперь на любого человека, связанного с „Открыткой“, можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей», — сказал Пивоваров.

Он считает, что Госдума примет эти поправки, после чего начнется «настоящая охота» на сотрудников организации. 

«Открытая Россия» была основана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. Генпрокуратура утверждала, что включение этих организаций в реестр не повлияет на работу «Открытой России».

В марте 2019 году «Открытая Россия» объявила о ликвидации движения. Вместо него учредили другую организацию  с аналогичным названием.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы