Руководитель проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников покинул Россию

2 июля 2016
3 337

Основатель проекта «Открытая библиотека», в рамках которого в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге проводились ежемесячные «Диалоги», Николай Солодников покинул Россию. Об этом он заявил в эфире телеканала РБК. 

По его словам, в настоящее время он находится в Риге и готов вернуться в Россию, как только прояснится состояние дела, которое могут завести в отношении него, и в каком статусе он по нему проходит.

«Как только станет известен мой статус и в каком состоянии находится дело, которое ведет отдел по борьбе с терроризмом, в этот момент я готов вернуться. Но не для того, чтобы сесть», —сказал Солодников.

В воскресенье, 26 июня, во время разговора между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман Солодников объявил, что это последний «Диалог» в библиотеке Маяковского. Он объяснил, что решение связано с «нежеланием и давлением определенного рода служб и структур», которые в течение полутора лет считают «Диалоги» «нежелательными для библиотеки и для города».

После этого в разговоре с Дождем Солодников рассказал, что в четверг, 23 июня, сотрудники ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом провели обыск в библиотеке имени Маяковского. Они потребовали информацию о Солодникове и обыскали его кабинет, а также изъяли некоторые документы и технику.

По словам Солодникова, в отношении него могут завести дело о растрате крупной суммы государственных средств. Он добавил, что после обысков его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

 «Как я понимаю (по версии правоохранителей — Дождь), руководством библиотеки был заключен фиктивный трудовой договор со мной, и я получаю эти деньги и тратил их на экстремизм в виде "Диалогов". Понятно, что причиной всему являются "Диалоги". Сотрудники ФСБ приходят в библиотеку на протяжении последнего года, почти каждый месяц и интересуются только "Диалогами"», — рассказал Солодников.

Общественно-культурный проект «Открытая библиотека» работал в Санкт-Петербурге с 2012 года. «Диалоги» — один из его форматов. На публичных дискуссиях встречались известные российские общественные деятели. В описании проекта говорится, что участниками дискуссий были люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. 

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю