Руководитель проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников покинул Россию

2 июля 2016
3 322 1

Основатель проекта «Открытая библиотека», в рамках которого в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге проводились ежемесячные «Диалоги», Николай Солодников покинул Россию. Об этом он заявил в эфире телеканала РБК. 

По его словам, в настоящее время он находится в Риге и готов вернуться в Россию, как только прояснится состояние дела, которое могут завести в отношении него, и в каком статусе он по нему проходит.

«Как только станет известен мой статус и в каком состоянии находится дело, которое ведет отдел по борьбе с терроризмом, в этот момент я готов вернуться. Но не для того, чтобы сесть», —сказал Солодников.

В воскресенье, 26 июня, во время разговора между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман Солодников объявил, что это последний «Диалог» в библиотеке Маяковского. Он объяснил, что решение связано с «нежеланием и давлением определенного рода служб и структур», которые в течение полутора лет считают «Диалоги» «нежелательными для библиотеки и для города».

После этого в разговоре с Дождем Солодников рассказал, что в четверг, 23 июня, сотрудники ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом провели обыск в библиотеке имени Маяковского. Они потребовали информацию о Солодникове и обыскали его кабинет, а также изъяли некоторые документы и технику.

По словам Солодникова, в отношении него могут завести дело о растрате крупной суммы государственных средств. Он добавил, что после обысков его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

 «Как я понимаю (по версии правоохранителей — Дождь), руководством библиотеки был заключен фиктивный трудовой договор со мной, и я получаю эти деньги и тратил их на экстремизм в виде "Диалогов". Понятно, что причиной всему являются "Диалоги". Сотрудники ФСБ приходят в библиотеку на протяжении последнего года, почти каждый месяц и интересуются только "Диалогами"», — рассказал Солодников.

Общественно-культурный проект «Открытая библиотека» работал в Санкт-Петербурге с 2012 года. «Диалоги» — один из его форматов. На публичных дискуссиях встречались известные российские общественные деятели. В описании проекта говорится, что участниками дискуссий были люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. 

Другие новости
Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю