Открылся проект о зарождении российских СМИ

Новости
11 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналист и старший редактор издания Slon.ru Наталия Ростова  представила во вторник, 11 августа интернет-проект, рассказывающий о зарождении журналистики в СССР в перестроечный период. «Рождние российских СМИ» подробно и структурированно описывает медиа эпохи Михаила Горбачева — с 1985 по 1991 год.

Проект, как отмечается на его сайте, приурочен к 25-летию запрета цензуры в Советском Союзе. Эта норма впервые была прописана в законе «О печати», который вступил в силу 1 августа 1990 года. Вскоре цензура была официально запрещена конституцией.

«Время правления Горбачева для СМИ – это время сотен новых имен журналистов, новых передач, резонансных выпусков телепрограмм, публикаций в печати, которые буквально сотрясали общество, открывали неведомые, прежде табуированные темы», — говорится в описании проекта.

По словам создателя проекта Наталии Ростовой, она хотела «безоценочно рассказать о том, что было», так как мифологии в истории этого периода советской истории очень много.

«Изначально, у меня была наивная затея, описать сразу тридцать лет, но потом я стала погружаться в материалы и стала понимать, что лучше сделать один период зато полноценно», — отметила Ростова.

Проект в хронологическом порядке рассказывает историю российских СМИ периода гласности. Факты, документы и интервью собраны в виде таймлайна. По словам Наталии Ростовой, она работала над проектом, последние три с половиной года.  В то же время, сетует создатель «Рождния российских СМИ», ей удалось провести не все из запланированных интервью: многие отказвались от разговора.

В интервью Дождю Ростова рассказала о том, как с какими трудностями столкнулась, собирая материал для проекта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.