В Нидерландах открылся банк донорских фекалий

16 февраля 2016
7 923
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При Лейденском университете в Нидерландах открылся банк экскрементов, сообщает во вторник, 16 февраля, портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз учреждения. 

Фото: Hohmann Lab

Нидерландский банк донорских фекалий, также как банки крови и спермы, предназначен для сбора, хранения и выдачи образцов биологического материала. Донорские экскременты будут использоваться для трансплантации пациентам и для научных исследований.

Нидерландский банк фекалий стал третьим в мире — первые два открылись в 2015 году в США. Однако, в американских аналогах доноры получают деньги за биоматериал. В Нидерландском банке донорам не платят. Забор фекалий производят дома у донора на условиях анонимности. 

Пересадка кала необходима при тяжелых нарушениях кишечного микробиома, которые не поддаются другим методам лечения. Чаще всего пересадка необходима при псевдомембранозном колите. Данное заболевание обычно является результатом длительного лечения антибиотиками, которые уничтожают нормальную микробиоту. В худшем случае, заболевание может привести к летальному исходу. Бактерия Clostridium difficile, которая вызывает болезнь, устойчива к большинству антибиотиков, поэтому для ее лечения используют пересадку кала — она эффективна в 90 процентах случаев. 

По данным N+1, в Нидерландах каждый год регистрируют порядка трех тысяч случаев псевдомембранозного колита, и примерно у пяти процентов пациентов заболевание переходит в хроническую форму. В месяц в стране проводят от трех до четырех трансплантаций фекалий.

Биоматериал вводят либо непосредственно в толстую кишку при колоноскопии, либо с помощью желудочного зонда, либо перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной бактерией C. difficile, относится к 1958 году. А систематическое проведение пересадки в качестве экспериментальной терапии началось в восьмидесятые годы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Вчера в 16:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде