Ъ: Минпромторг предложил отказаться от госрегулирования цен на дешевые лекарства

Новости
02:10, 2 марта
1 327
2
Поделиться

Минпромторг России предлагает отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства. Соответствующее письмо ведомство направило в правительство, сообщает в среду, 2 марта, «Коммерсантъ».

Министерство приводит отчеты 67 предприятий, выпускающих препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента. Из них пока временно приостановили производство нескольких позиций уже 26 предприятий. Так, только за третий квартал прошлого года производство дешевых препаратов упало на 357 миллионов упаковок (3,1 миллиарда рублей).

В ведомстве считают, что «к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цены на уровень увеличения стоимости производства».

Возможным выходом из данной ситуации в Минпромторге видят субсидирование убыточных производств, однако это временная мера, потому что «несет в себе управленческие и экономические риски». В частности, субсидируемые компании могут вытеснять конкурентов с рынка.

Таким образом, для системного решения проблемы, отмечают в министерстве, необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Федеральная антимонопольная служба хочет провести разовое повышение цен на дешевые лекарства, поскольку в нынешней ситуации выпуск наиболее доступных препаратов становится нерентабельным.

По данным службы, в ближайшее время российский рынок лекарств может лишиться до трех сотен «нерентабельных» препаратов отечественного производства. 197 наименований лекарств дешевле 50 рублей из списка жизненно важных уже сняты с производства, еще 160 препаратов могут попасть под сокращение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.