Депутаты Петербурга признали незаконным референдум о передаче Исаакия

28 июня 2017
622 0

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сочло вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим российским законам. Об этом сообщает «Интерфакс». В связи с этим проведение референдума невозможно.

Как отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»), юридически в вопросе референдума содержались нестыковки с положениями закона о передаче имущества религиозным организациям. Кроме того, из-за недостатка формулировки вопроса его можно толковать неоднозначно, отметил депутат.

«Сегодняшний наш вопрос — исключительно юридический, потому что именно Законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие политически не выверенные, сырые вопросы», — заявил Четырбок.

Оппозиционные депутаты петербургского Заксобрания обвинили своих коллег в предвзятости. В результате 38 депутатов проголосовали за признание вопроса референдума незаконным, 10 — против.

На референдум предлагалось вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

О передаче Исаакиевского собора РПЦ стало известно в январе 2017 года. Об этом объявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Жители города выступили против этого — у собора прошло несколько акций протеста против его передачи РПЦ. Власти города при этом гарантировали, что Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции.

В мае у музея «Исаакиевский собор» сменился директор. Предыдущий руководитель музея Николай Буров, возглавлявший его с 2008 года, ушел отставку из-за ситуации с передачей собора РПЦ. На его место назначили Юрия Мадурова.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не пустили на Олимпиаду-2018 Сегодня в 17:32 Сотовый оператор Сбербанка объявил продажу sim-карт в Москве Сегодня в 17:19 Фильм про Паддингтона в день премьеры обогнал по популярности российские фильмы Сегодня в 17:11 Убившего егеря инспектора в Ярославской области оштрафовали на 100 тыс. руб. Сегодня в 16:50 Курды сообщили о предложении России отдать Африн сирийским властям Сегодня в 16:32 Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборы Сегодня в 16:39 В Нижнем Тагиле «хакеров и рокеров» привлекут для повышения явки на выборах Сегодня в 16:09 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию против детей Сегодня в 15:21 Организаторы ТЭФИ решили изменить систему голосования премии Сегодня в 15:13 Фигуранта «болотного дела» Панфилова перевели из психиатрической больницы домой Сегодня в 15:04

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера