Депутаты Петербурга признали незаконным референдум о передаче Исаакия

28 июня 2017
624 0

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сочло вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим российским законам. Об этом сообщает «Интерфакс». В связи с этим проведение референдума невозможно.

Как отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»), юридически в вопросе референдума содержались нестыковки с положениями закона о передаче имущества религиозным организациям. Кроме того, из-за недостатка формулировки вопроса его можно толковать неоднозначно, отметил депутат.

«Сегодняшний наш вопрос — исключительно юридический, потому что именно Законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие политически не выверенные, сырые вопросы», — заявил Четырбок.

Оппозиционные депутаты петербургского Заксобрания обвинили своих коллег в предвзятости. В результате 38 депутатов проголосовали за признание вопроса референдума незаконным, 10 — против.

На референдум предлагалось вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

О передаче Исаакиевского собора РПЦ стало известно в январе 2017 года. Об этом объявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Жители города выступили против этого — у собора прошло несколько акций протеста против его передачи РПЦ. Власти города при этом гарантировали, что Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции.

В мае у музея «Исаакиевский собор» сменился директор. Предыдущий руководитель музея Николай Буров, возглавлявший его с 2008 года, ушел отставку из-за ситуации с передачей собора РПЦ. На его место назначили Юрия Мадурова.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю