В части после расстрела росгвардейцем сослуживцев отказались от распорядка дня

27 октября, 15:59
1 307 0

В чеченской войсковой части, где сотрудник Росгвардии расстрелял четырех сослуживцев, распорядок дня заменили на регламент служебного времени для улучшения «морально-психологической обстановки». Об этом говорится в распоряжении начальника штаба 46-й отдельной бригады оперативного назначения В. Дубровина, с которым ознакомился РБК.

Документ приняли, чтобы улучшить «морально-психологическую обстановку в воинских коллективах». Всего в распоряжении 15 пунктов.

В первом пункте Дубровин распорядился «изъять из всех подразделений, объектов, служебных документаций воинской части, уничтожить установленным порядком» распорядок дня для воинской части. Как пояснил РБК полковник запаса Андрей Паюсов, этот документ регламентирует время выполнения основных задач военнослужащих, а также их учебу и быт. Вместо распорядка будет регламент — документ, который устанавливает сроки и продолжительность службы.

Согласно распоряжению, командир должен назначить выходные дни для личного состава и отпускать военнослужащих за пределы части. Военным также разрешат брать отпуска «по личным обстоятельствам». Дубровин обязал пересмотреть нагрузку на военных, сделав ее равномерной. Кроме того, он распорядился проанализировать обращения бойцов и по возможности их выполнить.

Распорядок дня в этой военной части заменили на регламент спустя два дня после того, как старший лейтенант Марат Гаджиев убил четырех сослуживцев. По словам главы Росгвардии Виктора Золотова, причиной расстрела стала «обыкновенная бытовая тематика»: у Гаждиева, по его словам, были проблемы с жильем, которое ему вовремя не предоставили; кроме того, он конфликтовал со своей женой.

Когда Гаджиев уехал в отпуск, командир батальона попытался его уволить, так как у них «не сложились отношения», пояснил Золотов. Жену старшего лейтенанта перевели в другую часть и отселили от Гаджиева. После возвращения из отпуска с ним уже проживал сослуживец. Эта ситуация, по мнению главы Росгвардии, «вызвала эмоциональный всплеск» у старшего лейтенанта, из-за чего он пошел в комнату с оружием, взял оттуда автомат и патроны и расстрелял четверых своих сослуживцев.

Гаджиева убил один из офицеров группа центрального аппарата, которая прибыла на место. По версии источников «Коммерсанта», стрельба произошла из-за того, что старший лейтенант решил выяснить отношения с офицером, который подал ходатайство о его увольнении. После инцидента сотрудники СК задержали майора Романа Курдюкова, который служил в одной части с Гаджиевым. В чем его подозревают, официально неизвестно. Источник РБК рассказал, Курдюков «устроил невыносимые условия службы». «Доходило до угрозы увольнения за лежание на койке», — рассказал источник.

В пресс-службе Северо-Кавказского округа Росгвардии РБК сообщили, что Курдюкова временно отстранили от работы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера