Суды в Самаре и Воткинске признали незаконным отказ согласовать акции 26 марта

15 мая 2017
566

Верховный суд Удмуртии и Самарский областной суд признали незаконными отказы мэрий Воткинска и Самары согласовать акцию 26 марта. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на организатора митинга в Воткинске.

Самарский областной суд также отменил два решения Ленинского районного суда о штрафах двум участникам акции в размере 10 тысяч рублей каждый. В решении самарского суда говорится, что отказ согласовать акцию нарушает положения 18, 31 и 55 Конституции России и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По словам адвоката задержанных участников акции, позиция Самарского областного суда заключается в том, что 26 марта люди реализовали свое право на выражение мнения, которое гарантируется Конституцией. В связи с этим оснований для административной ответственности в виде штрафа нет.

Деталей постановления Верховного суда Удмуртии «ОВД-Инфо» не приводит.

26 марта по всей России прошли акции протеста против коррупции. В ряде городов, в том числе и в Москве, акции были не согласованы. В столице полиция задержала больше тысячи человек. Большинству из них составили протоколы об административных правонарушениях. Четверым участникам акции в Москве предъявили обвинения в применении насилия по отношению к полицейским. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

«Мне грозит 5 лет за кирпич, попавший в ягодицы полицейского»: монолог фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю