Суды в Самаре и Воткинске признали незаконным отказ согласовать акции 26 марта

15 мая, 17:59
565 2

Верховный суд Удмуртии и Самарский областной суд признали незаконными отказы мэрий Воткинска и Самары согласовать акцию 26 марта. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на организатора митинга в Воткинске.

Самарский областной суд также отменил два решения Ленинского районного суда о штрафах двум участникам акции в размере 10 тысяч рублей каждый. В решении самарского суда говорится, что отказ согласовать акцию нарушает положения 18, 31 и 55 Конституции России и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По словам адвоката задержанных участников акции, позиция Самарского областного суда заключается в том, что 26 марта люди реализовали свое право на выражение мнения, которое гарантируется Конституцией. В связи с этим оснований для административной ответственности в виде штрафа нет.

Деталей постановления Верховного суда Удмуртии «ОВД-Инфо» не приводит.

26 марта по всей России прошли акции протеста против коррупции. В ряде городов, в том числе и в Москве, акции были не согласованы. В столице полиция задержала больше тысячи человек. Большинству из них составили протоколы об административных правонарушениях. Четверым участникам акции в Москве предъявили обвинения в применении насилия по отношению к полицейским. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

«Мне грозит 5 лет за кирпич, попавший в ягодицы полицейского»: монолог фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера