The Bell: Дерипаска назвал «грабительскими» предложенные правительством кредиты

29 июня 2018
3 012

Попавший под санкции Минфина США бизнесмен Олег Дерипаска отказался от кредитов Промсвязьбанка, которые ему предложило правительство. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на федерального чиновника, знакомого Дерипаски и источник, близкий к банку. Дерипаска назвал условия кредитования грабительскими.

По словам источников издания, Дерипаска мог взять кредиты в Промсвязьбанке на тех же условиях, которые правительство предложило владельцу группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Дерипаска отказался, отметив в разговоре с одним из высокопоставленных чиновников правительства, что считает условия кредитования грабительскими.

По словам источника, близкого к банку, «Ренова» воспользовалась предложением правительства и взяла кредит в Промсвязьбанке на сумму чуть меньше двух миллиардов долларов.

Источник, знакомый с условием финансирования отметил, что Вексельберг был вынужден давать личные гарантии по кредиту. По его словам, ставка была рыночной, но «злой» — по верхней границе рынка. 

На запросы The Bell  ни представители бизнесмена, ни представители банка и Минфина не ответили.

Минфин США ввел в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний санкции в начале апреля. Позже министерство заявило, что с компаний могут снять санкции, если бизнесмен продаст свою долю в них. 27 апреля Reuters со ссылкой на источники писал, что принадлежащий Дерипаске Rusal сменит совет директоров и топ-менеджмент для того, чтобы Минфин снял с компании санкции. В конце мая Rusal заявил об уходе в отставку генерального директора Александры Бурико.

В мае группа «Ренова» Виктора Весельберга получила поддержку от государства в виде рыночного кредита от Промсвязьбанка. Как уточняли в Минфине, средства были выданы на рыночных услових, «ставка по кредиту не является льготной и учитывает как стоимость фондирования банка, так и риски, присущие такого рода кредитованию». 

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что в правительстве прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной, и другим компаниям, в том числе Rusal. 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю