The New York Times рассказала о резком росте числа отказов в выдаче виз США россиянам

1 августа, 05:07
2 351 0

Число отказов в выдаче американских виз россиянам резко возросло, рассказал газете The New York Times сотрудник визовой компании, 50-летний Шавкат Бутаев.

«Раньше никогда так не было: каждый день отказ получают 50-60 человек, большинство из которых — молодые женщины. Я смотрю на тех, у кого в руках зеленые бумаги — они означают отказ», — цитирует Бутаева издание.

Еще один собеседник газеты, пенсионер Владимир Круглов рассказал, что до недавнего времени процесс получения виз занимал не более 20 дней, а сейчас введены различные дополнительные процедуры. При этом собеседования приходится ждать около месяца.

Накануне посольство США в Москве выпустило заявление, в котором говорилось, что принятое российскими властями решение о сокращении американской дипломатической миссии на 755 человек может привести к замедлению процесса выдачи виз.

«Мы оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение. Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — говорится в сообщении посольства.

Об этом ранее предупреждал и экс-посол США в России Майкл Макфол.

Президент России Владимир Путин и МИД назвали сокращение числа американских дипломатов ответом на принятые Конгрессом США санкции в отношении России. Они вводят ограничения на инвестиции в некоторые отрасли экономики, включая энергетические проекты. Помимо высылки дипломатов Россия также закрыла доступ представителей посольства США к даче в Серебряном бору и складу в Чертаново. В Госдепартаменте и Белом доме пообещали подготовить ответ на эти шаги.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера