Сбербанку из-за санкций отказали в членстве в блокчейн-консорциуме

6 апреля, 07:11
1 465 0

Международный блокчейн-консорциум R3 из-за санкций неофициально отказал Сбербанку в членстве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

По его словам, на этапе подачи заявок российскому банку неофициально сообщили, что обращение не будет одобрено «из-за санкций». Первый зампред Сбербанка Лев Хасис заявил, что официальная заявка на вступление организаии в R3 не подавалась, но два собеседника газеты в банковском сообществе «уверены, что обращение от Сбербанка было».

Знакомый с ситуацией источник отметил, что в банке еще в 2016 году решили в R3 не вступать.

На вопрос «Коммерсанта» о роли санкций в членстве в R3 Хасис ответил, что «это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

«Какой смысл хотеть, если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы»,— заявил он.

Официально о вступплении в R3 из российских компаний официально заявила лишь группа Qiwi. По данным гендиректора Qiwi Сергея Солонина, на рассмотрении у R3 находятся пять заявок от российских банков о присоединении.

По информации «Коммерсанта», интерес к R3 проявляли банк «Ак Барс», Альфа-банк, банк «Открытие» и Национальный расчетный депозитарий. Один из собеседников газеты считает, что в R3 «не приветствовали появление российских банков в консорциуме». Источник издания предположил, что ситуация может измениться с приходом к власти в США Дональда Трампа.

Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев заявил, что организация пока не видит «практического смысла от участия в R3». В R3 и Альфа-банке на запрос газеты не ответили.

В R3, созданный в 2015 году, входят более 80 государственных органов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и BBVA.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера