Главу дочки «Росатома» приговорили к четырем годам в США

16 декабря 2015
4 466

Глава американской «дочки» «Техснабэкспорта» TENAM Вадим Микерин, которого в США обвинили в отмывании денег при получении откатов по урановым контрактам, приговорен к четырем годам тюремного заключения, говорится в официальном заявлении на сайте ФБР.

56-летний Микерин уже год находится в заключении, поэтому ему предстоит провести в тюрьме еще три года. Также топ-менеджеру предстоит выплатить штраф на сумму свыше $2,1 млн.

Адвокат Микерина Джонатан Лопес сообщил Wall Street Journal, что предприниматель «с облегчением принял новость о сроках возвращения к семье, в страну, которую он любит и которой посвятил свою профессиональную карьеру».

Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM, через которую «Росатом» с 90-х годов по межправительственным соглашениям продает высокообогащенный уран из разобранных ядерных боеголовок. Американские следователи считают, что Микерин получал взятки от граждан США в обмен на получение урановых контрактов. Поначалу глава компании отрицал свою вину, однако в августе признал, что получил в виде откатов более $2,1 млн.

В российском министерстве иностранных дел и Росатоме заявляли, что дело может иметь политическую подоплеку, поскольку в материалах упоминаются попытки завербовать Микерина для слежки за высокопоставленными российскими чиновниками.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю