Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях

27 июня, 06:43
496 2

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» систематически предоставлять достоверную информацию об остатках средств на счетах, о своих акциях и инвестпрограмме, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главы департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко.

Письмо было написано 20 июня, а его подлинность подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минэнерго, который сказал, что «поручение будет исполнено».

Еще один чиновник рассказал, что поручение передали в Росимущество, которое в ближайшее время направит в «Роснефтегаз» письмо.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей не ответила, а в Минэкономразвития и Росимуществе от комментариев отказались.

Получить информацию от «Роснефтегаза» — «уже большой прогресс», а чиновники «давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге», пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Издание напоминает, что в 2012 году «Роснефтегаз» отдал в бюджет почти всю чистую прибыль, а в 2013 году — 40,2 миллиарда рублей при чистой прибыли в 160,9 миллиарда. В 2014 году «Роснефтегаз» выплатил в бюджет 30,1 миллиарда рублей дивидендов из 184 миллиардов чистой прибыли, в 2015 — 36 миллиардов при прибыли 149,4 миллиарда, а в 2016 — лишь 18 миллиардов рублей, что составляет примерно 12% прибыли.

Глава правления «Роснефтегаза» и глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе заявил, что «все решения по „Роснефтегазу“ принимает правительство». «Сколько оно скажет, столько и будем платить», — отметил Сечин.

С 2016 года госхолдинг поменял организационно-правовую форму на «акционерное общество», что позволяет не публиковать отчетность.

Через «Роснефтегаз» правительство владеет 50% акций «Роснефти», а также долями в «Газпроме» и «Интер РАО».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера