Госдепартамент передал Конгрессу США отчет о попытках России повлиять на выборы в Европе

10 ноября 2017
612 0

Госдепартамент передал в Конгресс США два отчета о попытках России повлиять на результаты выборов в странах Евразии, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Госдепартамент представил в соответствующие комитеты Конгресса отчеты, предусмотренные статьями 255 и 256 Закона о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA)», — заявил собеседник агентства. Упомянутый им закон был принят в США минувшим летом.

В первом докладе речь идет о СМИ, финансируемых и находящихся под контролем российских властей, а также связанных с Москвой организациях, включая газеты, радиостанции и интернет-СМИ. Во втором отчете говорится о «финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица... с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года».

Эти доклады, согласно принятым в США поправкам, должны были поступить в комитеты по международным делам, вооруженным силам и разведки сената и палаты представителей к 31 октября. Госдепартамент обязан ежегодно предоставлять Конгрессу аналогичные исследования. Представитель ведомства не ответил на вопрос РБК о том, будут ли отчеты обнародованы.

Накануне телеканал RT заявил, что американский Минюст обязал его до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В США телеканал подозревают в попытках повлиять на американские президентские выборы посредством пропаганды. Сервис микроблогов Twitter в конце октября запретил RT, а также изданию Sputnik проводить на страницах социальной сети рекламные кампании.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором с «с высокой уверенностью» заявляли о попытках России повлиять на выборы в США посредством кибератак и пропаганды с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера