Госдепартамент передал Конгрессу США отчет о попытках России повлиять на выборы в Европе

10 ноября 2017
614

Госдепартамент передал в Конгресс США два отчета о попытках России повлиять на результаты выборов в странах Евразии, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Госдепартамент представил в соответствующие комитеты Конгресса отчеты, предусмотренные статьями 255 и 256 Закона о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA)», — заявил собеседник агентства. Упомянутый им закон был принят в США минувшим летом.

В первом докладе речь идет о СМИ, финансируемых и находящихся под контролем российских властей, а также связанных с Москвой организациях, включая газеты, радиостанции и интернет-СМИ. Во втором отчете говорится о «финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица... с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года».

Эти доклады, согласно принятым в США поправкам, должны были поступить в комитеты по международным делам, вооруженным силам и разведки сената и палаты представителей к 31 октября. Госдепартамент обязан ежегодно предоставлять Конгрессу аналогичные исследования. Представитель ведомства не ответил на вопрос РБК о том, будут ли отчеты обнародованы.

Накануне телеканал RT заявил, что американский Минюст обязал его до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В США телеканал подозревают в попытках повлиять на американские президентские выборы посредством пропаганды. Сервис микроблогов Twitter в конце октября запретил RT, а также изданию Sputnik проводить на страницах социальной сети рекламные кампании.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором с «с высокой уверенностью» заявляли о попытках России повлиять на выборы в США посредством кибератак и пропаганды с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю