Госдепартамент передал Конгрессу США отчет о попытках России повлиять на выборы в Европе

10 ноября 2017
614 0

Госдепартамент передал в Конгресс США два отчета о попытках России повлиять на результаты выборов в странах Евразии, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Госдепартамент представил в соответствующие комитеты Конгресса отчеты, предусмотренные статьями 255 и 256 Закона о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA)», — заявил собеседник агентства. Упомянутый им закон был принят в США минувшим летом.

В первом докладе речь идет о СМИ, финансируемых и находящихся под контролем российских властей, а также связанных с Москвой организациях, включая газеты, радиостанции и интернет-СМИ. Во втором отчете говорится о «финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица... с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года».

Эти доклады, согласно принятым в США поправкам, должны были поступить в комитеты по международным делам, вооруженным силам и разведки сената и палаты представителей к 31 октября. Госдепартамент обязан ежегодно предоставлять Конгрессу аналогичные исследования. Представитель ведомства не ответил на вопрос РБК о том, будут ли отчеты обнародованы.

Накануне телеканал RT заявил, что американский Минюст обязал его до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В США телеканал подозревают в попытках повлиять на американские президентские выборы посредством пропаганды. Сервис микроблогов Twitter в конце октября запретил RT, а также изданию Sputnik проводить на страницах социальной сети рекламные кампании.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором с «с высокой уверенностью» заявляли о попытках России повлиять на выборы в США посредством кибератак и пропаганды с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

 

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю