Госдепартамент передал Конгрессу США отчет о попытках России повлиять на выборы в Европе

10 ноября, 03:46
602 0

Госдепартамент передал в Конгресс США два отчета о попытках России повлиять на результаты выборов в странах Евразии, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Госдепартамент представил в соответствующие комитеты Конгресса отчеты, предусмотренные статьями 255 и 256 Закона о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA)», — заявил собеседник агентства. Упомянутый им закон был принят в США минувшим летом.

В первом докладе речь идет о СМИ, финансируемых и находящихся под контролем российских властей, а также связанных с Москвой организациях, включая газеты, радиостанции и интернет-СМИ. Во втором отчете говорится о «финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица... с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года».

Эти доклады, согласно принятым в США поправкам, должны были поступить в комитеты по международным делам, вооруженным силам и разведки сената и палаты представителей к 31 октября. Госдепартамент обязан ежегодно предоставлять Конгрессу аналогичные исследования. Представитель ведомства не ответил на вопрос РБК о том, будут ли отчеты обнародованы.

Накануне телеканал RT заявил, что американский Минюст обязал его до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В США телеканал подозревают в попытках повлиять на американские президентские выборы посредством пропаганды. Сервис микроблогов Twitter в конце октября запретил RT, а также изданию Sputnik проводить на страницах социальной сети рекламные кампании.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором с «с высокой уверенностью» заявляли о попытках России повлиять на выборы в США посредством кибератак и пропаганды с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52 Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами  Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера