От стоящих на «профилактическом учете» в Дагестане потребовали сообщать о выездах из республики

26 июля 2016
1 130

Полицейские в Дагестане начали раздавать жителям, стоящим на «профилактическом учете», предостережения, в которых требуют уведомлять о смене места жительства и планируемых выездах за пределы республики. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О том, что дагестанские полицейские стали требовать от ряда граждан уведомлять о поездках за пределы республики, смене места жительства и телефонных номеров, «Коммерсанту» рассказал местный житель. В Кировском РОВД Махачкалы ему вручили документ, озаглавленный как «Предостережение». Как указано в предостережении, оно вручается гражданину «в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлению терроризма и экстремизма».

Получатель обязан не совершать противоправных действий, сообщать «обо всех фактах и сведениях» о признаках проявления экстремизма. Докумнет также предписывает гражданину заранее сообщать полиции о смене места жительства, номера телефона, а также о планируемых выездах за пределы Дагестана. Факт получения такой бумаги газете подтвердил еще один местный житель.

Практика постановки на профучет существует в Дагестане уже несколько лет. Фигуранты списка сталкиваются с повышенным вниманием МВД: их дактилоскопируют, отбирают образцы ДНК, задерживают на блокпостах. С 23 июня закон о профилактическом учете действует на территории всей России.

Как пояснил «Коммерсанту» адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Мемориал» в Махачкале, предостережения от полиции получают как раз те, кто стоит на профучете.

Официально в республиканском МВД документ не комментируют. Запрос, отправленный «Коммерсантом» в центральный аппарат министерства, вчера также остался без ответа. Источник в правоохранительных органах Дагестана подтвердил подлинность «предостережения», но отметил, что оно не имеет юридической силы, а является скорее «рекомендацией».

Юристы отмечают, что, хотя по закону о профилактике правонарушений полиция вправе выносить предостережения, практика уведомления о планируемых поездках все равно остается неконституционной. По словам эксперта СПЧ Расула Кадиева, новый закон все равно не обязывает граждан, к которым есть повышенное внимание, уведомлять о своих поездках и смене места жительства.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю