«Его обязательно арестуют»: политологи о последствиях возвращения Навального в Россию

13 января, 20:01
28 584

Оппозиционер Алексей Навальный объявил, что 17 января возвращается в Россию. С августа он проходил лечение в Германии после того, как его пытались отравить в Томске. В конце декабря ФСИН пригрозила Навальному изменить его испытательный срок по делу «Ив Роше» на реальный, если он срочно не явится. Служба дала ему меньше суток на то, чтобы он приехал. 12 января ФСИН обратилась в суд с требованием на то, чтобы Навальному условный срок сделали реальным. Дело рассмотрят 29 января. Сам Навальный считает, что на него «обиделись» из-за того, что он не умер, и теперь грозят посадить. Политологи оценили решение политика вернуться в Россию именно сейчас, а также возможные последствия.

Фото: Алексей Навальный / Instagram

Андрей Колесников, эксперт московского центра Карнеги

«Навальный же мог пополнить нашу линейку невозвращенцев, от Сергей Гуриева до Михаила Ходорковского, которые абсолютно разумно себя ведут, просто потому что не хотят сесть. Навальный —  борец. У него совершенно другая задача. Он действительно борется за власть, то есть политик в собственном смысле слова. В этом смысле ситуация для него тяжелая, но шанс выжить есть.

<...>

Мне кажется, арест не случится сразу. Нужна будет какая-то объяснительно-разъяснительная работа со стороны властей, может быть, короткая. Есть, правда, другой вариант — начать играть с ним в политические игры: оставить его на свободе, мешать ему жить в еще большей степени, чем это было до того, и иметь постоянный объект нападок, постоянную инстанцию, которая будет проводить в жизнь линию «американской администрации», «ЦРУ» и так далее».

Целиком комментарий Колесникова

Александр Морозов, сотрудник Карлова университета

«Это очень яркое, очень мощное событие. Мы с большой осторожностью должны к такого масштаба событиям прогнозировать их как политологи. Произойти может что угодно. Мы, скорее, видим смысл события. А смысл заключен в том, что Алексей Навальный со своей стороны продолжает вызывать Кремль в чистое поле, на равных условиях. Он не уходит с площадки...

Чем это закончится? Банальной посадкой со стороны Кремля? Возможно. Закончится ли это тем, что Кремль впустит его и будет дальше резать хвост кошке частями, как это делает в отношении многих и многих гражданских активистов и институций? И этот сценарий возможен. Возможна ли ситуация, в которой Навальный, вернувшись, получит новый исторический шанс для себя и для тех, кого он представляет? Я даже этого не исключаю».

Целиком комментарий Морозова

Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук

«Я не вижу ничего иррационального в том, что делает Алексей Навальный. Во-первых, он гражданин России, он российский патриот, он хочет работать в России и быть стране полезным. Кроме того, он возвращается в страну, где идет поиск политической альтернативы... Он возвращается в страну, где, в отличие от того, что было полгода назад, теперь его знают все, и все большее и большее количество людей следит за ним, слушает его, он теперь имеет совершенно новую аудиторию. То есть он возвращается в страну, в которой у него появились совершенно новые возможности...

Эти [уголовные] дела не являются реальной угрозой для Навального. Реальной угрозой является то, что он является единственным в России серьезным политическим оппонентом для Владимира Путина. А так на него можно заводить хоть 115 уголовных дел. Пока что мы видим, что они делают его только сильнее. Важно понимать такую вещь, что у Навального нет задачи не сесть в тюрьму... Если бы он преследовал ее, то с ним было бы гораздо проще договориться, вытеснить его и так далее».

Целиком комментарий Юдина

Аббас Галлямов, политтехнолог

«Возвращение [Навального] может стать той точкой, в которой доминировавшие в последние полгода тренды на ослабление оппозиции и укрепление позиций властей сменятся на противоположные... Возвращение лучше было бы отложить до начала думской кампании. Тогда оппозиция в любом случае активизируется, а тут ещё и Навальный приедет. Это наложение могло бы дать мощную эмоциональную волну, на которой противники режима и должны были провести свою предвыборную кампанию. <...>

Если его сейчас арестуют (а его обязательно арестуют), то до лета волна возмущения, связанная с этим событием, точно угаснет. В электоральном смысле она не принесёт ничего.

Почему я так уверен, что его арестуют? Потому что, возбуждая дела, Кремль сам создал в обществе соответствующее ожидание. Откажись он от этого шага сейчас, все сочтут это за слабость. Больше всего он [Путин] боится продемонстрировать то, что будет сочтено как „слабость“».

Источник: фейсбук Галлямова

Татьяна Становая, приглашенный эксперт московского центра Карнеги

«Кремль уже настолько далеко зашел в своей игре на повышение ставок - резко завышая ожидания ареста Навального, что не арест будет трактоваться консерваторами и силовиками как проявление слабости. Они рассчитывали, что он не вернется. А теперь оставил ли сам себе Кремль выбор?

Ситуация с Навальным очень похожа на два поезда, несущихся навстречу друг другу и неизбежно обреченных столкнуться. Будет много жертв

Внутри российской власти есть как минимум три основные категории «групп», в зависимости от их отношения к проблеме Навального... Решать будет, конечно, лично Путин. Но его роль во всей этой истории больше сводится к отмашке в пользу той модели решения, которая ему покажется проще и „надежней“. В любом случае главный итог 2020 года - это превращение внесистемной оппозиции в „криминал“ с точки зрения власти. А с криминалом политических методов борьбы не используют».

Источник: телеграм Становой 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа