От Путина до Джеки Чана. Полный список предполагаемых офшоров. Сотни имен политиков и звезд

Новости
4 апреля
34 412
0

В расследовании ICIJ, которое было опубликовано вечером в воскресенье, 3 апреля, кроме имени российского президента упомянуты также 11 лидеров стран, 128 политиков, среди которых главы Украины, Исландии и Азербайджана, а также футболист Лионель Месси и актер Джеки Чан.

Чьи еще офшоры?

Сведения об офшорах, которые якобы принадлежат близкому окружению Владимира Путина, не единственная сенсация в расследовании международного консорциума журналистов.

Как утверждают журналисты «Новой», в файлах, которые пришли в редакцию немецкой Süddeutsche Zeitung, фигурируют имена 12 бывших или действующих лидеров стран, а также 128 политиков и чиновников из стран Евросоюза, Бразилии и Китая.

Чтобы верифицировать данные, которые неизвестный источник присылал в редакцию немецкой газеты, к анализу документов были привлечены 380 журналистов из 107 изданий в 77 странах мира. Журналисты «Новой газеты» поясняют, что после того, как «одной стране за другой» удавалось подтвердить достоверность «слитых» документов, сомнений в их подлинности не осталось.

 В России расследованием занимались журналисты «Новой газеты» и «Ведомостей». Среди других расследователей — BBC, The Guardian в Великобритании, Le Monde во Франции, ARD в Германии и «Громадьске» на Украине.

Кто кроме Путина?

По данным ICIJ, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон владел офшорной компанией Wintris. Кроме него в «Панамских документах» упоминалось также имя министра финансов Исландии Бьярни Бенедиктссона.

Исландский премьер, кстати, одним из первых отреагировал на расследовании. В воскресенье, 3 апреля, беседуя с журналистами шведской телекомпании SVT, он прервал интервью после вопроса про офшоры. «Что вы здесь пытаетесь сделать? Это абсолютно неуместно», — заявил он.

У президента Украины в панамских офшорах предположительно нашли три фирмы. Общая стоимость компаний — 3085 долларов США. Главная претензия украинских журналистов к Порошенко в том, что он не указал в декларации о доходах полученный за рубежом доход и умолчал об инвестициях в капитал иностранных компаний. Предполагается, что Порошенко регистрировал компании в офшорах для того, чтобы после избрания президентом перевести свой бизнес, компанию Roshen, в юрисдикцию Британских Виргинских Островов.

Как утверждается, семья лидера Азербайджана Ильхама Алиева тайно владела офшорами в Панаме, чтобы контролировать недвижимость в Лондоне и золотые прииски. По данным Mossack Fonseca, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. В 2008 году компании в той же юрисдикции регистрировали и дочери Алиева  19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла. Юристы уточняют, что Алиев, как и президент Украины Порошенко, нарушил запрет заниматься предпринимательской деятельность руководству страны.

Дочь бывшего премьера государственного совета КНР Ли Пэна, Ли Сяолин и её муж владели фондом Fondation Silo, зарегистрированным в Лихтенштейне, который был единственным акционером компании Cofic Investments Ltd на Британских Виргинских островах. Кроме того, предполагается, что активы в офшорах хранили и члены политбюро ЦК коммунистической партии Китая.

В «Панамских бумагах» содержатся данные о трех детях премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. На Британских Виргинских островах семья Шарифа владела четырьмя офшорами, под управлением которых находились шесть домов рядом с Гайд-парком в Лондоне. Их общую стоимость оценивают в несколько миллионов фунтов стерлингов.

В документах, «слитых» немецкой газете, также фигурируют имена 20 известных футболистов, которые выступали или выступают за престижные европейские клубы. Пятикратному обладателю «Золотого мяча» Лионелю Месси из «Барселоны» и его отцу Хорхе принадлежит офшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме. Кстати, в Испании уже ведется разбирательство в отношении Месси по факту уклонения от уплаты налогов — 31 мая Месси должен предстать перед судом. А бывший президент ФИФА Мишель Платини воспользовался услугами Mossack Fonseca, чтобы зарегистрировать компанию в Панаме.

В «Панамских бумагах» также оказалось имя известного актера Джеки Чана. У актера нашли сразу шесть компаний, которые находятся под управлением Mossack Fonseca. Впрочем, журналисты пока не обнаружили в бизнес-схемах актёра ничего противозаконного.

Список стран, граждане которых фигурируют в документах Mossack Fonseca, насчитывает несколько десятков.

Из документов следует, что король Марокко Мохаммед VI и король Саудовской Аравии Салман использовали офшоры для покупки яхт. В материалах фигурируют имена президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Аргентины Маусирио Макри, и его предшественницы Кристины Фернандес де Киршнер; бывший премьер-министр Грузии Биндзина Иванишвили, сестра бывшего короля Испании Хуана Карлоса I Пилар де Байрон, племянник президента ЮАР Джейкоба Зумы, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, двоюродные братья президента Сирии Башара Асада. В бумагах фигурируют имена экс-премьер и вице-премьер Ирака Аллауи Айяда, Экс-премьер и министр обороны Иордании Али Абу-Рагеб; экс-премьера и министра иностранных дел Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани; экс-премьера Судана Ахмед Али аль-Миргани, президента Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.

Также в Панамских бумагах есть имя Кохо Аннана — это сын бывшего Генсекретаря ООН Кофи Аннана. 33 человека из числа фигурирующих в документах Mossack Fonseca находятся в санкционных списках США за сотрудничество с мексиканскими наркоторговцами, а также с террористическими организациям и диктаторскими режимами (Иран и Северная Корея).

Полный список лиц, фигурирующих в “Панамских бумагах”, размещён на специальном сайте. Журналисты из Международного консорциума журналистов-расследователей в ближайшие месяцы обещают постепенно детализировать, уточнять и дополнять информацию по многим фигурам из этого списка.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.