От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа

8 декабря 2021
9 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По итогам двухчасовых переговоров Владимира Путина и Джо Байдена каждая из сторон обнародовала свои итоги переговоров. Из заявления Белого дома следует, что в ходе разговора президент США предупредил российского президента об экономических последствиях возможного вторжения России в Украину. В сообщении Кремля говорится, что преобладающее место в разговоре занял «внутриукраинский кризис» и отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года.

Джо Байден во время переговоров. Фото: Белый дом

Переговоры по видеосвязи начались в 18:07 по московскому времени (10:07 по вашингтонскому), а завершились в 20:08 мск (12:08). Российские издания практически сразу после начала онлайн-встречи опубликовали видео ее первых секунд. Они свидетельствовали о том, что разговор начался в благожелательном тоне.

– Приветствую вас, господин президент, — сказал Путин.

– Поехали. Добрый день. Рад видеть вас снова. В прошлый раз нам не удалось увидеться на G20, надеюсь, в следующий раз… — отреагировал Байден. 

Фотография, опубликованная Кремлем, свидетельствовала о том, что Путин находился в комнате для переговоров своей сочинской резиденции один. Ни помощников, ни переводчиков в кабинете не было, при этом президент мог с ними связаться с помощью кнопки на столе, уточнил корреспондент «России 1». 

Судя по фотографии, опубликованной Белым домом, в кабинете с Байденом во время переговоров находились четыре человека.

Позиция Вашингтона 

Первым свою версию итогов переговоров обнародовал Белый дом. Согласно его заявлению, президент Байден в ходе онлайн-встречи предупредил Путина об экономических последствиях, которые последуют в случае, если он продолжит наращивать военное присутствие у границ Украины.

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу увеличения российских войск вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», — говорилось в заявлении Белого дома. 

«Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», — уточнялось в сообщении. 

Владимир Путин во время переговоров с Джо Байденом. Фото: Кремль

Позиция Кремля

Появившийся позднее пресс-релиз на сайте Кремля подтвердил, что речь на встрече шла преимущественно об российско-украинском кризисе. По версии России, стороны обсудили «отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования», а президент России на конкретных примерах проиллюстрировал «деструктивную линию Киева» и высказал озабоченность по поводу «провокационных действий Киева против Донбасса».

После этого Байден предупредил Путина о возможных санкциях в случае усиления конфликта, а Путин заявил, что Россия хотела бы юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток, следует из расшифровки на сайте Кремля. Еще одна инициатива российского президента, высказанная во время переговоров, — обнуление введенных ограничений против дипмиссий обоих государств. 

Кроме того, президенты обсуждали борьбу с киберпреступностью и иранскую ядерную программу, говорится в сообщениях Кремля и Белого дома.

В ходе беседы президенты говорили и о личном. Как рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, «Байден стал по своей инициативе вспоминать о жертвах, которые понесли две страны и два народа в ходе Второй мировой войны, вспомнил о внезапном нападении японцев на Перл-Харбор, вспомнил, что он потерял своих близких и родных». По словам Ушакова, президенты «вспомнили, что наши страны были союзниками». В ходе переговоров звучали даже шутки, уточнил помощник главы государства.

Ни о каких совместных решениях по итогам переговоров стороны не сообщили. Однако президенты условились поручить своим представителям продолжить консультации, уточнил Кремль.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде