От ООН потребовали добиться освобождения Соболь

10 марта, 08:52
5 143

40 аккредитованных при ООН правозащитных организаций призвали организацию немедленно вмешаться и добиваться освобождения юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Заявление, адресованное генсеку ООН Антониу Гутерришу и верховному комиссару по правам человека Мишель Бачелет, опубликовано на сайте одной из организаций UN Watch.

Фото: пресс-служба Тверского районного суда

«Мы призываем вас привлечь российские власти к выполнению [международных обязательств по правам человека], а также осудить их за незаконные задержание, домашний арест и уголовный процесс над госпожой Соболь, единственным преступлением которой были мирные призывы к более честной, свободной и демократической России»,— говорится в обращении.

Авторы письма называют обвинения против Соболь сфабрикованными, а дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил — абсурдным и обнажающим лицемерие Кремля. Летом прошлого года, несмотря на пандемию, Владимира Путин призывал «массово участвовать в сфальсифицированном голосовании за поправки к Конституции, чтобы смочь править вечно», подчеркивается в письме.

Любовь Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. Следствие считает, что она и другие фигуранты призывали к участию в протестах, из-за этого туда пришли люди, которые должны были соблюдать самоизоляцию.

Также в отношении Соболь заведено уголовное дело о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный считает одним из организаторов своего отравления. По версии следствия, Соболь «ворвалась» в квартиру тещи Кудрявцева, оттолкнув ее.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа