От ООН потребовали добиться освобождения Соболь

10 марта, 08:52
5 181
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

40 аккредитованных при ООН правозащитных организаций призвали организацию немедленно вмешаться и добиваться освобождения юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Заявление, адресованное генсеку ООН Антониу Гутерришу и верховному комиссару по правам человека Мишель Бачелет, опубликовано на сайте одной из организаций UN Watch.

Фото: пресс-служба Тверского районного суда

«Мы призываем вас привлечь российские власти к выполнению [международных обязательств по правам человека], а также осудить их за незаконные задержание, домашний арест и уголовный процесс над госпожой Соболь, единственным преступлением которой были мирные призывы к более честной, свободной и демократической России»,— говорится в обращении.

Авторы письма называют обвинения против Соболь сфабрикованными, а дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил — абсурдным и обнажающим лицемерие Кремля. Летом прошлого года, несмотря на пандемию, Владимира Путин призывал «массово участвовать в сфальсифицированном голосовании за поправки к Конституции, чтобы смочь править вечно», подчеркивается в письме.

Любовь Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. Следствие считает, что она и другие фигуранты призывали к участию в протестах, из-за этого туда пришли люди, которые должны были соблюдать самоизоляцию.

Также в отношении Соболь заведено уголовное дело о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный считает одним из организаторов своего отравления. По версии следствия, Соболь «ворвалась» в квартиру тещи Кудрявцева, оттолкнув ее.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде