Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО

14 ноября, 15:20
471

На обвиняемого в госизмене сотрудника Центрального института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева оказывается давление, рассказал «Команде 29» его сын Ярослав. По его словам, следствие обещает перевести ученого из СИЗО под домашний арест, если он признает вину.

По словам сына, здоровье его 75-летнего отца «постоянно ухудшается». «Мы серьезно опасаемся, что он может не дожить до суда», — сказал Ярослав Кудрявцев.

«В сложившихся условиях сделка со следствием и, соответственно, признание вины, которого требует следователь, может стать для отца единственным шансом увидеть семью. То, что следствие прибегает к таким уловкам, говорит о том, что у них нет ни совести, ни реальных доказательств его вины», — заявил сын ученого.

Дополнено. Адвокат Кудрявцева, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что его подзащитный отказался от сделки со следствием.

«Главное желание Кудрявцева сейчас — оказаться дома, с родными. Сегодня у него была возможность это сделать. Но даже ради такой возможности он не смог пойти на сделку с собственной совестью. Кудрявцеву предложили освобождение из изолятора в обмен на признание собственной вины в государственной измене и заключение сделки, которая, помимо признания, предполагала оговор коллеги», — цитирует Павлова «Интерфакс».

В конце октября Ярослав Кудрявцев говорил Дождю, что за три месяца ареста с его отцом не проводили следственных действий. «В больнице у него нашли, помимо всех болячек, которые мы и так хорошо знаем, хроническую болезнь почек, и теперь есть опасения, что она ухудшается, потому что ему стало труднее ходить и отекают ноги», — рассказал он. 

Виктора Кудрявцева арестовали 21 июля. Как писало РБК, его обвинили в передаче секретных сведений бельгийскому институту гидродинамики. В сентябре ученого отправляли на медицинское освидетельствование.

Обращение с просьбой изменить Кудрявцеву меру пресечения подписали 107 тысяч человек, его направили в администрацию президента, ФСБ и председателю Верховного суда. Перевести Кудрявцева под домашний арест ранее просил Совет по правам человека (СПЧ).

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю