От Достоевского и Цветаевой до геев и оранжевой революции. Какие книги московские библиотеки раздадут бесплатно

Новости
22 апреля
3 873
0

В субботу, 23 апреля, в рамках акции «Библионочь» московские библиотеки начнут бесплатно раздавать желающим книги, которые излишне дублируются в библиотечном фонде или долго не были востребованы. Организатор акции, Департамента культуры Москвы, назвал целью проекта освобождение и последующее обновление библиотечных фондов. Из десятков тысяч книг и журналов мы отобрали для вас несколько интересных, а иногда и удивительных вариантов. Забрать книги можно будет до 1 июня.

1. «Белые ночи» Федора Достоевского можно будет забрать в библиотеке №267  им. Крупской (это на Большой Спасской)

2. Библиотека №164 на Шаболовке оправдывает свое название «Просвещение трудящихся». Там можно забрать сразу три книги про Иосифа Сталина: «Бомба для Сталина», «Они окружали Сталина», «Осмыслить культ Сталина».

3. Если вас интересует «оранжево-зеленая революция» в России, отправляйтесь в Восточное Бирюлево, в сто тридцать седьмую библиотеку. Там вам готовы подарить книгу Михаила Делягина «Россия после Путина». Там же вы можете захватить еще исторический труд Николая Старикова и экологический манифест Михаила Горбачева.

4. Если вам, как всякому образованному человеку, нужен в доме томик «Анны Карениной», вы можете забрать его или в восьмой библиотеке на Страстном бульваре, или в десятой на Пресне.

5. В Центральной городской деловой библиотеке (это на ВДНХ, за гостиницей «Космос») ценителям поэзии отдадут стихи Марины Цветаевой, но, увы, только второй том

6. В шестнадцатой библиотеке на Таганке решили избавиться от «Астрологического букваря» Донны Миклер.

7. Вам, хипстеры-коллекционеры. В библиотеке киноискусств им. Эйзенштейна вас ждет полная подшивка журнала «Афиша» за 2013 год. А еще «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Огонек» и проч.

8. В 161 библиотеке на Шаболовской есть «Джейн Эйр» Шарлоты Бронте, одной из любимых книг девочек-подростков. Для ностальгии.

9. На Коломенской в библиотеке №136 избавляются от книги Саймона Шепарда, которая называется Because We Are Queers («Потому что мы геи»). Не говорите Мизулиной. Заодно возьмите там же букинистическое уже издание рассказов Мопассана на французском языке. И классическую книгу по английской грамматике Рэймонда Мерфи.

9. Даже если вы не коммунист, вашу домашнюю коллекцию украсит «Капитал» Маркса. Фолиант отдают в одиннадцатой и сто шестьдесят четвертой библиотеках.

11. В девятой библиотеке на Большой Грузинской обратите внимание на «Пушкинский дом» Андрея Битова, одну из главных книг русского постмодерна.

12. Если вы открываете крафтовый бар, отправляйтесь в библиотеку №164 и берите «Целину» Леонида Брежнева. Она отлично подойдет для декора.

13. И, наконец, «Былое и думы» Александра Герцена для тех, кто собирается в РАМТ на восьмичасовой спектакль «Берег утопии» по этой книге, есть в «Библиотеке-читальне им. А. С. Пушкина».

Это лишь некоторые примеры. Кроме томов Ленина и книг про колхозы среди раздаваемых книг еще много хорошей классики: от Пушкина и Лермонтова до Чехова и Горького. Полный список книг можно скачать на сайте акции или посмотреть на портале открытых данных. 

Выбрав понравившиеся книги, любой желающий может забронировать их, связавшись с сотрудниками библиотек по указанным в списке номерам телефонов. Бронь на книжное издание действительна в течение трех рабочих дней.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.