Освобожденный в Турции американский пастор Эндрю Брансон вернулся в США

13 октября 2018
936

Американский пастор Эндрю Брансон, который два года находился под арестом в Турции, вернулся в США. Об этом сообщает Reuters. Его самолет приземлился в Вашингтоне.

Как пишет CNN, в ближайшее время Брансон встретится с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

12 октября турецкий суд признал Брансона виновным в терроризме и приговорил к трем годам тюрьмы. Но с учетом времени, проведенного под арестом, суд постановил освободить пастора.

Пастор прожил в Турции более 20 лет. Его задержали в октябре 2016 года и обвинили в шпионаже и связях со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает лидером неудавшейся попытки военного переворота. США настаивали на невиновности Брансона и требовали его освободить.

В начале августа США ввели санкции в отношении глав МВД и Минюста Турции, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за лишение Брансона свободы. После решения суда в Турции заявили, что освобождение пастора является показателем беспристрастия и независимости судебной системы Турции.

В свою очередь NBC News со ссылкой на источники писал, что власти США и Турции достигли секретного соглашения об освобождении Брансона. Трамп это отрицал

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю