Французские деятели культуры потребовали освободить Олега Сенцова

20 ноября 2017
1 103

Французские деятели культуры написали открытое письмо в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в России по делу о подготовке терактов в Крыму. Обращение опубликовала газета Libération.

Письмо с заголовком «Срочно освободить Олега Сенцова» обращено ко всем, «кто любит кино, футбол и демократию… или хотя бы одно их трех».

«Мы только что узнали, что его (Сенцова — Дождь) здоровье ухудшается. Мы должны действовать быстро. Мир мирового кино и даже Россия призывают освободить этого человека, несправедливо осужденного»,  — сказано в обращении.

Авторы письма напоминают, что с 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и «было бы неправильно испортить его». При этом деятели культуры решили напомнить футбольным фанатам, что представляет из себя страна, которую они собираются посетить.

По их мнению, Россия — это страна, где существование свободной прессы является не правилом, а исключением, где «повсюду» коррупция, где нет независимых судов, где действующая власть оказывает давление на оппозицию и где в художественной сфере «царит цензура».

«Сотни художников, предпринимателей, активистов произвольно заключены в тюрьму — как и режиссер Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом», — отметили авторы письма.

В обращении также отмечается, что скоро в России пройдут президентские выборы, и действующий лидер Владимир Путин «почти наверняка» будет избран на новый срок.

«Накануне вероятного переизбрания Владимира Путина и большого футбольного события пришло время дать ему (Сенцову — Дождь) свободу»,  — заключили авторы письма.

Обращение подписали философы Славой Жижек и Мишель Ельчанинофф, кинорежиссеры Мишель Хазанавичюс, Бертран Тавернье, Тони Маршалл, Кристоф Руджи, театральный режиссер Давид Бобе, переводчик Андре Маркович, писатель Эмманюэль Каррер и другие.

Освободить Олега Сенцова ранее призывали президент Европейского совета Дональд Туск, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, режиссеры Александр Сокуров и Никита Михалков, актер Джонни Депп и другие.

Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко осудили за попытку взорвать бомбы у мемориала «Вечного огня» и памятнику Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Он не признает вину.

Сенцов получил 20 лет лишения свободы, Кольченко — 19 лет колонии. Украинский режиссер находится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 13 ноября Сенцова перевели в ШИЗО.  

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде