Бывшего врача Освенцима будут судить за пособничество в убийствах тысяч человек

28 февраля 2016
4 257

Обвиняемый в причастности к убийству нескольких тысяч человек, бывший медицинский работник концентрационного лагеря Освенцим, 95-летний Хуберт Цафке предстанет перед судом, сообщает в воскресенье, 28 февраля, Reuters

Фото: DepositPhotos

Суд назначен на понедельник, 29 февраля. На процесс приглашены, как минимум, двое свидетелей.

Цафке работал в Освенциме с 1943 года. Он был врачом членов СС, и не занимался заключенными в лагере. Однако обвинение настаивает на том, что он способствовал убийствам нескольких тысяч человек.

По первоначальным данным следствия, Цафке подтверждает, что работал в Освенциме, но отрицает свое причастие к смерти заключенных. Обвинение утверждает, что он не мог не видеть, как заключенных ведут в газовые камеры, и дым, исходящий из них.

В 1946 году Цафке уже судили за его работу в лагере: суд Польши приговорил его к четырем годам лишения свободы. После освобождения он вернулся в Германию и стал работать продавцом в сельскохозяйственном магазине.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим располагался в Польше с 1940 по 1945 годы и использовался нацистской Германией. В лагере погибли более миллиона человек. 

Другие новости
ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю