Осужденный за репост житель Твери уехал из России

31 августа 2017
3 166 0

Житель Твери Андрей Бубеев уехал из России вместе со своей семьей — женой и сыном. Об этом активистка Анна Борко написала на своей странице в фейсбуке. На публикацию обратила внимание «Медиазона».

Активиста Екатерина Башилова у себя в фейсбуке уточнила, что семья Бубеевых уехала в Киев. «Надеюсь, Украина ответит взаимностью и будет добра к ним. Ведь ребята с самого начала были против войны и пострадали именно из-за этого», — написала Башилова.

В мае 2016 года Бубеева приговорили к двум годам лишения свободы за репост во «ВКонтакте» статьи публициста Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и изображение с тюбиком зубной пасты, на котором было написано «Выдави из себя Россию». Суд признал Бубеева виновным в призывах к экстремизму (часть вторая статьи 280 УК РФ) и сепаратизму (часть вторая статьи 280.1 УК РФ). 23 августа 2017 года Бубеев вышел на свободу.

Центр «Мемориал» признал Бубеева политическим заключенным. Правозащитники сочли, что его приговор основан на выражении мнения и не соответствует уровню общественной опасности, указали правозащитники. В августе 2015 года Бубеева осудили по обвинению в экстремизме и незаконном хранении боеприпасов. С учетом этого приговора суд назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю