Осужденный за репост житель Твери уехал из России

31 августа 2017
4 790

Житель Твери Андрей Бубеев уехал из России вместе со своей семьей — женой и сыном. Об этом активистка Анна Борко написала на своей странице в фейсбуке. На публикацию обратила внимание «Медиазона».

Активиста Екатерина Башилова у себя в фейсбуке уточнила, что семья Бубеевых уехала в Киев. «Надеюсь, Украина ответит взаимностью и будет добра к ним. Ведь ребята с самого начала были против войны и пострадали именно из-за этого», — написала Башилова.

В мае 2016 года Бубеева приговорили к двум годам лишения свободы за репост во «ВКонтакте» статьи публициста Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и изображение с тюбиком зубной пасты, на котором было написано «Выдави из себя Россию». Суд признал Бубеева виновным в призывах к экстремизму (часть вторая статьи 280 УК РФ) и сепаратизму (часть вторая статьи 280.1 УК РФ). 23 августа 2017 года Бубеев вышел на свободу.

Центр «Мемориал» признал Бубеева политическим заключенным. Правозащитники сочли, что его приговор основан на выражении мнения и не соответствует уровню общественной опасности, указали правозащитники. В августе 2015 года Бубеева осудили по обвинению в экстремизме и незаконном хранении боеприпасов. С учетом этого приговора суд назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде