Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО

6 августа, 15:13
802

Бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения, 79-летний Владимир Лапыгин вышел на свободу условно-досрочно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсант»

Адвокат Лапыгина Виталий Воронин рассказал, что ученый направляется домой в Москву, где «в кругу семьи отметит 80-летний юбилей».

Московский районный суд Твери принял решение освободить Лапыгина по УДО 11 июня. 5 августа это утвердил областной суд.

Ученый принимал участие в создании ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов. Его задержали в 2015 году, заподозрив в передаче Китаю файла с секретной программой аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов. Он сам утверждал, что отправил коллегам ознакомительную версию программы, которая не составляла гостайну.

Лапыгина приговорили к семи годам колонии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минцифры отменило третьи подряд учения по изоляции Рунета Сегодня в 10:10 Производитель препарата от COVID-19: число зараженных в России может быть в два-три раза больше Сегодня в 10:05 В США задержали гражданку Канады, подозреваемую в отправке Трампу письма с ядом Сегодня в 09:08 Объявлены лауреаты премии «Эмми». Триумфаторами стали сериалы «Хранители» и «Шиттс Крик» Сегодня в 08:47 «Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму Сегодня в 08:25 Друзья Путина, бизнесмены и госкомпании. СМИ рассказали о подозрительных сделках россиян через банки США Сегодня в 08:04 Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю