Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Осужденный режиссер Олег Сенцов рассказал о безвозвратной потере здоровья в колонии

17 марта 2018
19 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осужденный по обвинению в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов в письме рассказал о том, что медленно, но безвозвратно теряет здоровье в колонии. Краткий пересказ письма его сестра Наталья Каплан опубликовала на своей странице в фейсбуке.

«Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно», — написала Каплан.

Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии строгого режима в городе Лабытнанги на Ямале. Его признали виновным в попытке совершить теракт — по версии следствия, он планировал взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Приговор Сенцову вынес Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году, его законность признал Верховный суд России.

На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают многие российские правозащитники, в частности, журналист Зоя Светова.

Об этапировании режиссера в колонию в Лабытнангах стало известно в октябре прошлого года. В феврале сестра Сенцова сообщила, что он впервые позвонил ей из колонии. По информации «Интерфакса», адвокат режиссера Дмитрий Динзе рассказывал, что Сенцов, находясь в заключении, пишет сценарии и занимается творчеством, работать он отказывается.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде