Осужденный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей попросил Путина о помиловании

9 сентября 2019
678

Украинец Андрей Захтей, которого приговорили в России 6,5 годам колонии строгого режима по делу «крымских диверсантов», написал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщила «Крым.Реалии» его супруга Оксана Захтей.

По ее словам, такое решение Захтей принял после того, как узнал, что его не включили в списки на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября. Оксана Захтей узнала о решении мужа от адвоката.

«Письмо уже отправлено. Это не простое решение, Андрей его принял после того, как узнал, что его нет в списках на обмен», — рассказала она.

Захтей был задержан в августе 2016 года недалеко от украинской границы. В ФСБ сообщали, что он работал на министерство обороны Украины, которое готовило диверсии. В Киеве эти обвинения отвергли. В феврале 2018 года Захтея приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строго режима. Его признали виновным в подготовке диверсий в Крыму.

Дело Захтея рассматривалось в особо порядке, так как он признал свою вину. Позже он говорил, что сделал это под давлением и пытками.

7 сентября Россия и Украина провели обмен заключенными в формате «35 на 35». В Москву прибыли, в частности, журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении MH17 Владимир Цемах. На Украину вернулись режиссер Олег Сенцов, 24 моряка, задержанных в Керченском проливе, а также еще несколько осужденных в России.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде