Осужденный по «Болотному делу» Артем Савелов вышел на свободу

31 декабря 2014
3 408

Осужденный по «Болотному делу» Артем Савелов вышел на свободу. Об этом в среду, 31 декабря, сообщает «Новая газета».

Фото: Новая Газета

Савелов вышел из исправительной колонии №6 в поселке Стенькино Рязанской области примерно в 10:00 по московскому времени. На выходе его встречали родственники, журналисты и правозащитники.

В колонии №6 срок также отбывают еще двое осужденных по «Болотному делу» — это Андрей Барабанов и Алексей Полихович. Савелов рассказал, что они всегда старались держаться вместе.

«Мы старались держаться вместе. Отношение администрации колонии было «ровное», претензий к «политическим» не было», — рассказал он.

Савелова задержали по «Болотному делу» 10 июня 2012 года. Он участвовал, по версию следствия, в массовых беспорядках и применял насилие в отношении полицейских. Также, как пишет «Новая», следствие было уверенно в том, что именно Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги, хотя он сильно заикается.

Савелова осудили на 2 года и 7 месяцев, его срок официально истекал 10 января 2015 года. Однако руководство колонии решило отпустить его до наступления Нового года, так как он не совершал каких-либо нарушений за время пребывания в колонии.

Шестого мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. На акции были задержаны более 400 человек, в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к представителям власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в России. На сегодняшний день фигурантами дела стали более 30 человек.

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю