Осужденный по «Болотному делу» Артем Савелов вышел на свободу

Новости
31 декабря 2014
3 405
3
Поделиться

Осужденный по «Болотному делу» Артем Савелов вышел на свободу. Об этом в среду, 31 декабря, сообщает «Новая газета».

Фото: Новая Газета

Савелов вышел из исправительной колонии №6 в поселке Стенькино Рязанской области примерно в 10:00 по московскому времени. На выходе его встречали родственники, журналисты и правозащитники.

В колонии №6 срок также отбывают еще двое осужденных по «Болотному делу» — это Андрей Барабанов и Алексей Полихович. Савелов рассказал, что они всегда старались держаться вместе.

«Мы старались держаться вместе. Отношение администрации колонии было «ровное», претензий к «политическим» не было», — рассказал он.

Савелова задержали по «Болотному делу» 10 июня 2012 года. Он участвовал, по версию следствия, в массовых беспорядках и применял насилие в отношении полицейских. Также, как пишет «Новая», следствие было уверенно в том, что именно Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги, хотя он сильно заикается.

Савелова осудили на 2 года и 7 месяцев, его срок официально истекал 10 января 2015 года. Однако руководство колонии решило отпустить его до наступления Нового года, так как он не совершал каких-либо нарушений за время пребывания в колонии.

Шестого мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. На акции были задержаны более 400 человек, в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к представителям власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в России. На сегодняшний день фигурантами дела стали более 30 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.