Осужденный американец Пол Уилан пожаловался на «безграничную» коррупцию в мордовской колонии

26 ноября 2021
2 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осужденный в России по делу о шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на коррупцию в мордовской колонии №17, где он отбывает наказание, и попросил Генпрокуратуру России и Следственный комитет провести расследование. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аудиозапись со словами Уилана, которую распространили его родственники.

Американец сообщил о случаях краж, вымогательства и необоснованных дисциплинарных взысканий. Также Уилан пожаловался на проблемы с доступом к нему адвокатов и дипломатов, на сфабрикованные документы и крыс.

По словам Уилана, коррупция в колонии царит «на постоянной основе» и «не знает границ».

Он отметил, что бывший начальник колонии Владимир Денисов грозил отомстить ему «из-за жалоб на нарушения закона и прав человека». В ноябре Денисова арестовали по обвинению в получении взятки от заключенного в виде мобильного телефона, телевизора и комплекта спутникового телевидения.

«Старший сотрудник колонии в настоящее время отстранен от должности из-за его поведения со мной. Надзирателя наказали из-за попыток скрыть этот инцидент», ― добавил Уилан.

Незадолго до задержания Денисова прокуратура внесла ему представление из-за «заносчивости» и пренебрежительного отношения к Уилану со стороны одного из сотрудников колонии.

В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. По версии следствия, он пытался узнать личный состав одного из подразделений ФСБ. Уилан не признал вину.

Фото на превью: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15 Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде